聚焦

忆英雄儿女,燃岁月烽火

第17期 2021年4月23日出版
分享到:


        为庆祝中国共产党成立100周年,今年四川省将开展“四川省庆祝建党100周年优秀剧目展演季”活动,其中既有四川本土原创红色优秀经典作品舞剧《英雄》《努力餐》、歌剧《听见索玛》《同心结》等,也有引进的经典红色题材剧目舞剧《沙湾往事》、歌剧《血色湘江》等,让老百姓们享受红色经典文化大餐。

        本次活动将在成都设立主会场,在绵阳、南充、宜宾、凉山设立分会场,于5月至7月演出舞剧《英雄》、话剧《雾中灯塔》、河北梆子《人民英雄纪念碑》等40余部省内外优秀精品剧目,让人们重温红色记忆。

        此外,全省入选国家级舞台艺术精品展演也将精彩上演。4月至12月,舞剧《英雄》《努力餐》、话剧《雾中灯塔》等入选中宣部、文化和旅游部、中国文联“庆祝建党100周年优秀舞台作品展演”的3部作品,将进京演出和各地巡演;川剧《草鞋县令》《巴山秀才》《火塘》、舞剧《英雄》、歌剧《同心结》、清音《蜀绣》等入选文化和旅游部“庆祝建党100周年舞台艺术精品创作工程”的6部作品,将在四川和北京等地演出。

        精彩的剧目活动将通过线下展演、线上演播形式,让更多的群众通过这些红色文艺作品鼓舞斗志、凝聚精神力量。

        舞台上,一个个英雄形象鲜活、生动地呈现;舞台下,观众们在戏剧冲突中感受英雄儿女的红色浪漫与跌宕起伏的人生,追忆烽火岁月。

 

名人篇

        舞剧《努力餐》讲述“成都味道”的红色故事

        近日,“成都造”舞剧《努力餐》入选“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”,成为四川省、成都市唯一进京展演的舞台艺术作品。该剧从一位成都的革命者“车老板”的故事入手,聚焦20世纪30年代的“努力餐楼”。

        剧组为什么要聚焦于“努力餐”?作为《努力餐》的执行制作人,曾渝曾表示:“如何寻找到一个既能彰显革命峥嵘岁月、又能发出‘成都声音’的题材,项目组煞费苦心。”“努力餐”是中国现存的唯一一个还在继续从事餐饮业的红色遗址,由于小说《红岩》持续不衰的影响力,车耀先知名度极高,而大众吃饭问题,恰恰是进入成都的一个切口。

        “努力餐”出现在20世纪30年代的成都,此馆无论大菜小炒,皆一菜一格,各尽其妙,当时人们口口相传:“烧什锦,名满川,味道好,努力餐。”

        有一款名“革命饭”的大众快餐:每份用米蒸成,又掺和以肉颗、鲜豆、嫩笋,价钱仅相当于两碗小面钱。一般食量者,吃一份即可果腹。“革命饭”三字,一度引起特务注意,询问“为什么要卖‘革命饭’?”老板车耀先的回答一语双关:“有啥子稀奇!孙中山先生说‘革命尚未成功,同志仍须努力’嘛!”车耀先在餐馆中公开告白市民:“如果我的菜不好,请君向我说。如果我的菜好,请君向君的朋友说。”此话一直是成都饮食行业的美谈。

        该剧的导演、编剧了解到车耀先的这些事迹,无不为之感动。剧组全体人员怀着崇敬的心情,进行了20余次采风,8次考察成都博物馆内的成都历史文化陈列馆,系列文物记录着那个时代的重大事件,沉浸于丰富的历史图片、史料、文物和音像资料,大家仿佛置身于一幕幕或明或暗的战斗中,感受中国共产党团结和带领中国人民,为了信仰而浴血奋战的革命精神。随着对成都党史、地方史料的深入研读,舞剧展示的故事时空逐渐清晰,4个主角也明确了:车老板、黄三妹、变脸演员兼地下党员亮嗓子、军统特务冷处长,另外还有40多位演员,精彩演绎了这一出大型舞剧《努力餐》。

        据悉,“成都造”舞剧《努力餐》将于5月启动全国巡演,赴12个省、2个直辖市、21个城市进行50余场的巡回演出。(洪影)

 

        编剧张勇:让英雄形象以川剧的形式贴近观众

        4月9日和10日晚,成都城市音乐厅(歌剧厅)洋溢着昂扬的红色精神。历经一年多的酝酿和排练,成都市川剧研究院为庆祝中国共产党成立100周年而重磅推出的大型革命历史川剧《烈火中永生》登场亮相,受到观众们的热情捧场。

        川剧《烈火中永生》是根据经典剧本《红岩》《许云峰》和《江姐》改编而成,操刀改编的主要编剧是知名国家一级编剧张勇,优秀青年编剧孟立敬任改编助理。说到张勇,可能戏迷朋友们都不陌生。她不仅有不胜枚举的优秀川剧作品,如国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目川剧《天衣无缝》、川剧《富贵荣华》,川剧《黎明十二桥》等,还有家喻户晓的热播电视剧,如电视剧《伪装者》《一触即发》《天衣无缝》等。

        张勇透露,早在去年,成都市川剧研究院领导班子和艺术室专门召开会议,就为建党100周年献礼的剧目策划进行讨论。“我在会上提出,现在都是流行做观众熟知的大IP,比如舞剧就做了《永不消逝的电波》而且反响非常好,所以我就说我们川剧可以做《烈火中永生》,当时雷音院长和巧茹院长就敲定了这个题材。”

        在张勇看来,他们的故事无需多言,只是想用成都市川剧研究院最好的演员呈现出英雄的群像,同时也展现出川剧的艺术魅力,让英雄形象以川剧的形式贴近观众,使川剧更加深入人心。(本报记者王彦力)