聚焦

让我们享受一场春天文艺大餐

第15期 2021年4月9日出版
分享到:


        为庆祝中国共产党成立100周年,成都文艺演出市场奏响了春天的序曲。音乐、舞蹈、戏剧等一道道高雅文艺大餐轮番端出,一个个接地气的演出精彩纷呈,点燃了蓉城市民追寻艺术之美的心。特别是成都荟萃蓉城惠民展演剧目的轮番上演,包括降低票价在内的一系列惠民政策的推出,足以让普通市民在家门口就能接受文化熏陶,享受生活在公园城市的幸福美好感受。在春暖花开的日子,让蓉城市民尽情感受文艺演出现场的魅力。

 

现场篇

        成都演艺市场在春天重启

        在国家文旅部对剧场等演出场所接待消费者人数比例不再统一限制后,成都演出市场近期开始复苏。此前,在疫情防控要求下,众多演出先后延期,不少改到了3月至5月。如今,一大波乐队巡演、音乐节、话剧、舞剧、儿童剧与成都市民见面。这些演出无论是阵容,还是种类,都异常丰富。

        据记者了解,近期有超数十台不同类型演出已经启动,剧场演出更是丰富多彩。汇集热门综艺《舞蹈风暴》第二季冠军谢欣、亚军黎星,《舞蹈风暴》第一、二季人气选手胡婕、李艳超在内的舞蹈剧场《大饭店》,将于4月10日、11日在四川大剧院上演。同样在四川大剧院,濮存昕等大腕也在4月4日带来一场《听见美·中外经典戏剧朗诵》。百老汇音乐剧《摇滚年代》中文版、周一围主演的舞台剧《枕头人》也开启预售。4月10日和18日,在麓湖水上剧场,来自成都的老牌乐队会给成都歌迷带来极具震撼的春夜。另外,包括“春游”音乐节这样的本土原创品牌,也将在春天重启。(本报记者 慕婉蓉)

 

        蓉城惠民展演让百姓走进剧场

        4月3日,开心麻花年度大戏《了不起的爹地》在四川歌舞大剧院上演,“接地气”“有味儿”当晚的演出即受到好评,为成都市民带来了众多笑声与感动,陪伴成都观众度过清明假期。

        该剧导演施哲明是国内话剧观众熟知的演员,他曾在舞台上塑造了许多经典角色,在过去两年多的筹备时间里,施哲明和编剧罗鼎屹一起揣摩剧本,十稿剧本不断推翻重来,才有了现在的《了不起的爹地》。值得一提的是,此次成都版剧作中,主创们融入了不少四川元素,从四川话、四川小吃到天府广场等地标建筑,充分彰显了巴蜀风味,备受现场观众认可。

        记者从多个网站搜索发现,话剧《乌龙山伯爵》,以及爆笑舞台剧《婿事待发》、悬疑惊悚喜剧《醉后赢家》等均是成都荟萃蓉城惠民展演剧目的经典。这些舞台剧票价均实行惠民价格,原价100元的票档,惠民价每张40元,原价180元的票档,惠民价每张120元,原价280元的票档,惠民价每张220元。而不少便捷型演出,低投入型演出,相声、脱口秀,小而美的音乐剧等等,都可以在家门口观看。

        “我年轻时候就喜欢看舞台剧,这几年成都每年都推出惠民演出,票价很亲民,我选择了不少自己喜欢的话剧、音乐会、相声、川剧来看。”家住成都市青羊区长顺街、65岁的胡婆婆告诉记者,建党100周年还会有很多红色剧目上演,她会提前关注发售预告,提前抢票。(本报记者 慕婉蓉)

 

名人篇

        樊明君:用年轻人的方式讲述红色故事

        四川省川剧院创编室主任、成都青年剧评团主笔樊明君谈及他观看红色话剧《待放》印象时说,印象最深的是这部剧一直在寻找年轻人的视觉,用年轻人的方式来讲述我们的红色故事,这是最成功的一个。“它既有革命先烈的理想信仰,并坚定不移地相信它,同时它又体现了他们儿女情长、家长里短。让我们看到他们为了更多的生命,才愿意做个人牺牲的精神,这是我觉得最难能可贵的一点。”樊明君说道。(陈淋)

 

        宁远:珍惜每一个观众

        在成都东郊记忆繁星戏剧村的演出现场,作为成都蒲江明月村文创代言人,同时又是话剧《隔离》女主角的宁远说,抓住人心的永远都不是戏剧,而是生活本身。如果不是亲自参与,很难理解排一部话剧的不容易。相对而言戏剧太小众,太需要吆喝大家走进剧场。宁远说:“不是说仅仅因为热爱,时间比什么都珍贵,我要对得起大老远赶公交地铁或者忍受堵车之苦来看剧的观众。还有那些从广州、杭州、武汉飞来的朋友,这信任太重,我得珍惜。我看到,一位有生以来第一次看话剧的朋友洋洋洒洒写了一大篇,最后说他爱上了戏剧。我就觉得,没白演。”(本报记者 慕婉蓉)

 

剧场篇

        《听见美》掀起经典戏剧朗诵“音浪”

        “成都无疑是最懂得‘优待耳朵’的城市。”4月4日晚,《听见美》中外经典戏剧朗诵会在四川大剧院与观众见面,本场朗诵会的主持人白岩松一开场便说了这句话。当晚濮存昕与黄宏、郭达、吴京安等大咖为蓉城市民献演了一场声音的盛宴,央视主持人白岩松作为特邀主持人,与各位艺术家一同空降四川大剧院,为本每次朗诵会“锦上添花”。

        一幅幅的画卷随音乐缓缓展开,一场场的戏剧随声音深入人心……艺术家们本次朗诵带来了《哈姆雷特》《李白》《家》等7部戏剧的经典片段。当天是清明节,主持人白岩松动情地提到,抗日战争中,每5名中国军人当中就有一名川军;朝鲜战争中同样有数万川军入朝作战,很多将士埋骨他乡。今天的《上甘岭》《林则徐》等篇目也是对英烈的祭奠与追思。(吴平)