指南

火红年华

第52期 2021年12月24日出版
分享到:


        主演:林江国、孙宁

        卫视频道12月27日起每天20:30播出

        作为讲述工业历程的电视剧,《火红年华》的时间跨度达四五十年,却并未采用宏大叙事的方式,而是从底层视角入手,通过参与川南钢铁建设的工人、学生、工程师等个体命运,折射时代进程。该剧播出后,不但在年轻观众中引发重温三线建设历史的热潮,也勾起了许多当年参与三线建设的“三线人”的乡愁。从普通人的视角切入,让观众更能够切身体会“三线精神”从何而来,继而思考如何传承“三线精神”,《火红年华》也是一部党史教育的鲜活教材。

 

        1965年春天,为响应中央和毛主席的重大战略决策,在国际局势日趋紧张的情况下,为加强战备,逐步改变我国生产力布局,做出由东向西转移的战略大调整,开展大三线建设。年轻气盛的夏方舟来到金江,进入专门为大三线组建的中国109冶金建设公司,投身到川滇钢铁的建设中,在这里他结识了自己的爱人秦晓丹,他们虽历经反派季成钢的不断挑唆和各种阴谋,但最终还是走到了一起。夏方舟的好友戚光复和陆汀兰,以及一直因为爱情为追着夏方舟来到这片土地的李心梅,为了三线建设付出了宝贵的青春乃至生命。在经过几十年的防御变迁之中,夏方舟以及身边的众人,来的来、走的走,但他们都完美地彰显了这个时代精神和力量。在岁月变迁中,他们的儿女也长大成人,投身祖国的建设中。