指南

问天

第52期 2021年12月24日出版
分享到:


        主演:凌潇肃、耿乐、吴健

        央视一套黄金时间正在热播

        纵横苍穹,揽月九天。近日,中国首部全景展现新时代航天事业的年度压轴大剧《问天》在央视一套黄金档重磅播出。该剧以载人航天、北斗导航、嫦娥工程、空间站研制以及未来火星深空探测等重大工程的发展历程为背景,讲述了我国青年航天工作者在老一辈科研专家的带领下,积极勇敢面对重重困难,协同苦战攻关的故事,首次展示了中国航天的追梦历程。

 

        该剧讲述了在1996年长三乙发射爆炸、卫星返回失利等接连打击下,一群青年航天科学家在老一辈专家的带领下,冲破重重障碍,攻破层层科研难关,获得一个又一个成功的故事。

        上世纪90年代,中国面临世界高科技技术封锁和基础工业落后的双重困境。为带动国内高技术发展,在太空占有一席之地,党中央审时度势,适时启动载人航天、北斗导航等重大工程。方啸天、江遥、赵田田、乔南等一大批年轻有为的大学生怀揣着一朝飞天的航天梦想,来到航天研制部门报到,为正在研制的重大航天工程注入了新生力量。在顾年、李地丰、林泽等老一辈科研专家的带领下,大家发愤图强,完成了载人飞船发射,实现了中华民族千年的飞天梦想。方啸天和江遥也在共事航天的过程中相识相恋。二人因工作分工不同,经常天各一方,聚少离多。在北斗频道资源争夺战中,大家夜以继日废寝忘食,终于完成北斗卫星发射,成功占据了太空频道资源和轨位。方啸天和江遥经历了一次又一次的误会与磨合,终于走到了一起。