指南

决胜

第48期 2021年11月26日出版
分享到:


        主演:王千源、柯蓝、吴刚

        影视文艺频道11月30日起每天9:05播出

        比起其它剧集以小人物叙事为主体,《决胜》则塑造了孔方这样“接地气”的英雄人物,他具有英雄人物典型特征,生于富庶家庭,却对数学充满兴趣,并且心系天下,抱救国救民之心。他是理想主义的践行者。该剧让大家了解到,除了那些驰骋疆场杀敌的英雄们,还有如孔方这样凭借自己的头脑为这次艰苦战役默默奉献的无名英雄们,他们不是这个国家的脊梁,却组成了这个国家的大脑,脊梁和大脑同样重要。

 

        1942年,东南沿海山区的一家新四军兵工厂被日军盯上,日军周密计划以后,突袭了兵工厂。保卫兵工厂的独立团特务连浴血奋战,终因寡不敌众,阵地失守,连长孔圆被俘。孔圆的哥哥孔方在日本留过学,研究过日本,熟悉日军情况,他在新四军帮助下,和未婚妻向海音混进日军占领区,里应外合,发动反攻,成功救出了弟弟和兵工厂人员并夺回了阵地。该剧取材于黄崖洞兵工厂保卫战以及众多兵工厂事迹,展现了社会各阶层不屈不挠联合抗战的图景。