指南

香山叶正红

第48期 2021年11月26日出版
分享到:


        主演:唐国强、言午、王伍福

        央视一套周一至周四20:06播出

        《香山叶正红》以独特的视角、磅礴的气概、史诗的气韵,引领观众回望新中国成立前夕的风云际会。再现了新中国筹备和建立这一段伟大历史征程,凸显了香山在中国革命史上的重要地位,回顾了共和国的初心和使命,展现了以毛泽东为核心的新中国第一代领导集体的优良作风和与人民群众血肉相连的深厚情感。该剧题材宏大、思想深远,从剧中我们可以看到以毛泽东为代表的中国共产党人勇立时代潮头,追求光明和真理,“赴京赶考”考出了人民满意的好成绩。

 

        1949年3月25日,毛泽东和中共中央进驻北京的香山双清别墅,开始筹备建国,国民党蒋介石提出谈判,却并无诚意,意图以谈判拖延时间,整军备战。毛泽东一边真诚谈判,一边做好了打过长江去的准备,果然,和平谈判破裂了,毛泽东指挥百万雄师渡过长江,解放全中国。同时,毛泽东在香山广泛会见各界民主人士,共同探讨协商建国的方方面面,其中尤其以开导说服柳亚子的故事为佳话。随着各个城市的不断解放,如何接收大城市又成了新课题,毛泽东细心研究经济问题,派刘少奇去天津与工商业代表共商繁荣商业的办法。就这样,毛泽东和他的战友们解决着一个又一个前所未有的问题, 搭建起新中国轮廓。1949年10月1日毛泽东登上天安门城楼,向全世界宣布中华人民共和国成立了。