指南

花开山乡

第46期 2021年11月12日出版
分享到:


        主演:王雷、李小萌、曹云金、姜彤

        河北卫视每天19:35正在播出

        该剧改编自国务院参事忽培元的小说《乡村第一书记》。全剧以写实和浪漫相结合的方法,始终把握并践行着“绿水青山就是金山银山”这一重要理念,展现了“乡村振兴”这一时代命题,刻画了共产党人的成长奋斗历程。创作过程中,主创们提前来到河南省南阳市淅川县,他们将乡村实景融入镜头,将乡村画卷徐徐铺开,还原了真实的自然乡土风貌。该剧的主创们把“下生活”作为重要的工作方式,历时两个月实地走访,与当地干部、村民进行了充分的交流,群众们的讲述,让乡土故事变得真实可感,也使乡村振兴精神在主创们心中有了底色。

        主演王雷说,拍完这部戏之后,他对驻村第一书记有了全新的认识和深刻的理解,“我觉得他们是和平时期的英雄,可以流血、流泪,甚至可以奉献自己的生命,他们都是有崇高信仰的人。”

 

        青年干部白朗从中央机关下派到淅川县的偏远山村芈月山村任第一书记,他凭着强烈的使命意识、过硬的素质和火热的情感,带领村“两委”和全体村民,在脱贫攻坚的关键时期,面对国家重要水源地生态保护限制与养殖、矿山开发的巨大冲突,不等不靠,狠抓党建,将生态文明建设和乡村振兴的实际结合起来,兴办资源再生透水砖厂、玫瑰产业等一系列新型产业,终于冲破重重阻力,用智慧和勇气闯出了一条兼顾多方利益的科技创新致富之路,谱写了一曲新时期乡村发展的振兴之歌。