指南

春天里的人们

第45期 2021年11月5日出版
分享到:


        主演:李晓峰、凌潇肃

        央视八套11月6日19:30播出

        电视剧《春天里的人们》以俞复玲的真实事迹和故事为原型,从国家治理体系中最小的一个‘细胞’——社区工作者来切入,不仅展现了城市基层社会治理现代化的最新成果和经验,也探讨了现代都市人在面对繁杂的工作和家庭矛盾,如何找到自己的位置的问题,见证了社区工作者的辛酸、困境与成长。”据该剧出品方负责人介绍,《春天里的人们》塑造了一群来自“春天里”的朴素而鲜活的社工以及居民形象,“这是一部不可多得的展现社区工作者的辛勤付出和基层政府工作理念转变的当代生活片”。

 

        该剧讲述了女神级大学老师徐盈盈因家庭变故,不顾父母反对,主动请缨了市里“博士下基层”的活动,去社区挂职工作一年。不料被安排到最棘手的春天里社区,麻烦事儿接踵而来……吴月麟为老厂区出租的事情假意跳楼导致原社区梁书记中风,徐盈盈被迫接下了老厂区这块烫手山芋,成为社区里聚焦的核心人物。然而,“秀才遇到兵,有理说不清”,她一上任,接踵而至的麻烦事几乎将她击垮。通过深入走访居民,徐盈盈发现之前只从自己的角度出发去治理小区,而没有看到居民们的实际困难,便打算从根源上解决居民的问题。