指南

星辰大海

第45期 2021年11月5日出版
分享到:


        编剧:苏晓苑

        主演:刘涛、林峯

        湖南卫视每天20:00正在播出

        本剧的编剧是四川才女编剧苏晓苑,她也是爆款剧《那年花开月正圆》《亲爱的自己》的编剧。

        该剧的导演,则是余丁老师。余丁导演最为观众们津津乐道的电视剧作品,便是2017年的《鸡毛飞上天》。这部电视剧也有着浓郁的年代质感。这部《星辰大海》则是女版创业的电视剧作品。

        《星辰大海》以小见大地展现了我国外贸行业自20世纪末以来的蓬勃发展和积极转型。全剧讲述简爱这个从小镇到大城市打工的“追梦人”的故事,其身上体现出的百折不挠、积极创新的特质也正是时代浪潮中奋斗者的精神气质。

        对于方恒之一角林峯的感悟是,他是一个承受了很多情感、家族压力的角色。林峯提到,《星辰大海》应该是自己从艺以来“哭得最厉害”的一部戏,“里面有太多情感宣泄的场景,各种不同类型的哭戏,但是因为有非常好的演员对手,所以演得非常过瘾。”

 

        《星辰大海》中,刘涛饰演无法走出童年阴影的女主简爱,在寄人篱下的日子里无法实现大学梦,阴差阳错下乘火车来到了广州。虽然遭遇了生活中的种种磨难,但简爱以勤奋自强的优秀品质从面馆小工、茶水小妹,一路不断学习,逐渐找到了自己的梦想。

        简爱这个角色成长线跨度较大,剧中刘涛通过扎实的演技很好地完成角色的变化,使简爱的形象鲜活富有层次。不同于以往刘涛在女性职场剧中的干练利落,《星辰大海》里她饰演的简爱面对方恒之情感纠缠的动摇、不舍将和精彩的剧情一起吸引着观众的好奇心,而刘涛和林峯的首次合作能擦出怎样的火花也令人期待。