指南

大宋宫词

第44期 2021年10月29日出版
分享到:


        主演:刘涛、周渝民

        江苏卫视每天19:35正在播出

        《大宋宫词》以独特的女性视角切入,聚焦以刘娥、萧太后、郭皇后身上的故事。作为母亲与妻子,她们愿意倾尽所有去付出。作为江山社稷一国之后,她们又将万千子民寄于心尖。《大宋宫词》用平实客观的视角来呈现刘娥的故事,用现代人的眼光去解读传奇女性,带给观众不一样的历史感悟。为真实呈现古色古香的宋朝风韵,导演李少红在各个方面都下足功夫,为更好地呈现每一处细节,特地参考了《汉宫春晓图》《听琴图》《韩熙载夜宴图》等大量古画名画,并前往金明池、大相国寺、繁塔、开封府、清明上河园等名胜取景。此外,李少红还特别集结了业内顶尖的幕后团队为《大宋宫词》保驾护航,邀请到执导过《大明宫词》《橘子红了》、斩获过中国电视金鹰节最佳摄影奖的曾念平担任摄影指导,《卧虎藏龙》《赤壁》的艺术指导、国风“爆款”制造大师亲力担任艺术造型。在情节内核、视觉呈现、古韵还原等方面做到最大程度的美的展现,让观众在极致的美学享受中领略宋朝风采。

 

        赵匡胤时期留下的“金匮之盟”,引发了宋廷的皇权之争。刘娥本为蜀地孤女,战乱时与三皇子赵恒相识相恋。俩人历经秦王谋反,三子夺嫡,澶州之战,终于苦尽甘来。刘娥才能出众,处理政事时周谨恭密,深受赵恒的倚重和信任。赵恒接连失去几位皇子,皇位继承迫在眉睫,朝中大臣、宗族势力因各自的利益或相互争斗,或暗中结盟,大宋王朝面临前所未有的危机。赵恒驾崩时,仁宗幼弱,刘娥为完成先帝遗愿,垂帘听政主持朝局后,结束党争、兴修水利、创办福利,妥善解决周边各民族的纷争与不安,并大胆启用范仲淹、晏殊、苏洵等新式人才,为仁宗亲政后的四十余年“仁宗盛治”打下了坚实的基础。