指南

风声

第01期 2021年1月1日出版
分享到:


        主演:徐璐、文咏珊

        北京卫视每天19:33正在播出

        该剧根据麦家同名小说改编。麦家是中国文学最高奖项“茅盾文学奖”得主,著有《解密》《暗算》《人生海海》等多部长篇小说,每一部作品都很畅销,更是被译成30多种语言,蜚声海外。2009年,由该小说改编的同名电影《风声》,不但拥有高口碑、高票房,获得了各大电影专业大奖,更被电影观众奉为华语电影经典,至今难以超越。正因如此,电视剧《风声》成为很多读者和观众的期待,大家心心念念的是其中的超级英雄内核。作为致敬经典的IP剧作,电视剧《风声》以险象环生的谍战对决展现了主角将家国情怀置于个人安危之上的爱国热情与高尚情操,带领观众一起感知风起云涌间的年代温度与坚不可摧的信仰情怀。

 

        1941年,军统特工顾晓梦成功潜入汪伪总队机要处,却因为日军情报部高官遇刺案,与同僚李宁玉、金生火、吴志国和白小年等四人一起,被日本特务机关长龙川肥原和伪总队特务处处长王田香抓进了裘庄,并得知代号“老鬼”的中共地下工作者就在五人之中。龙川肥原使尽手段,想逼“老鬼”现身,却不想“老鬼”机智地与日伪及心怀鬼胎的特务们周旋,制造种种假象迷惑敌人,不仅使得敌人组织内部陷入混乱,还以自己的牺牲找到了龙川肥原苦心安插在地下组织里代号“青灯”的奸细。顾晓梦按照“老鬼”留下的线索,成功除掉了内奸,并在“老鬼”的上级“老枪”的指引下,利用裘庄的秘密,逼死龙川肥原。最终,顾晓梦选择了与“老鬼”同样的道路,继续潜伏在敌人的心脏,完成“老鬼”未竟的事业。