指南

烈火战马

第52期 2020年12月25日出版
分享到:


        主演:余心恬、谭凯、张岩

        影视文艺频道12月30日起每天19:30播出

        马是人类最早驯化并应用于战争的动物之一,在漫长的冷兵器时代,曾在人类战争史上扮演过重要的角色。它们善良忠诚,勇猛无畏。好莱坞曾拍摄过《马语者》《战马》等经典电影,但国内却少有影视作品将镜头对准它们。在以往的抗战题材电视剧中,马是很常见的元素,但从来都只是“道具”而非“演员”。《烈火战马》以马为主角,以人马情贯穿始终,剧中有与马初识的童年回忆,有策马奔腾的年少轻狂,还有因马结识的一段欲说还休的爱情,更有骑兵勇猛作战的真实战争场面。

 

        清末,在明朝即被赐予“掌内乾坤”的赵家马掌铺是同业中当仁不让的金字招牌,是公认的京城一绝,赵家马掌铺传人赵八爷,在一次为朝王贡马汗血宝马“大金花”打制马掌时,误将马尾斩断,惹来杀身之祸,就在赵八爷被砍头之际,八国联军杀进北京城,义和团奋起阻击洋兵,法场一片大乱,赵八爷捡回条命。

        数年后,赵八爷的儿子赵栓子与儿媳白菱花生下一子,赵八爷给孙子取名赵大旗,寄托“大旗招展,扬我国威”之意,1941年春,抗日战争进入到最黑暗最残酷的阶段,为雪国仇家恨的赵家独子赵大旗投身新四军。经过初期的水土不服后,他在战斗中真正融入集体,成长为一名铁骨铮铮的无产阶级革命战士。