指南

有你才有家

第50期 2020年12月11日出版
分享到:


        主演:任程伟、练练、解子腾

        央视八套12月11日起每天16:26播出

        《有你才有家》为观众描绘了一个典型的中国传统家庭,透过江家这个小缩影,我们看到的是中国家庭中普遍存在的代际沟通裂缝。剧中江万祥在家中享有绝对权威,要求子女以他的想法为行为准则,否则就是不懂事、不感恩、不体谅为人父母的良苦用心。他一边责骂孩子不够成熟、不能为其分忧,一边又强行剥夺孩子的话语权,如此的“良苦用心”,误人又累己。

        万祥中年丧妻,留下五个儿女,他生活十分艰难,他是个有个性的人,除小女儿外,他对其他儿女采用简单和粗暴的方式,使儿女们与他产生了激烈的冲突。英华早恋早孕给家庭带来灾难,丈夫周强追求富贵抛弃她与孩子移民出国,她顽强拼搏,最终得到幸福。家宝受不了父亲的强势管教,逃出家门,做了师叔的上门女婿,他把全部精力用在事业上,最终事业有成。玉华错嫁虐待狂,几经折磨,最后以自杀逃离魔掌。家福从小酷爱曲艺,但他在选择职业和婚恋上受到父亲的严重阻挠,引起激烈的冲突。儿女们为了躲他搞了个家外家和二女儿自杀事件,才引起万祥强烈的反思,他努力改变自己,才使家庭走向了和谐与美满。