指南

太行英雄传

第46期 2020年11月13日出版
分享到:


        主演:王挺、唐曾、童苡萱

        影视文艺频道11月18日起每天17:00播出

        在抗战的大背景下,《太行英雄传》将镜头对准了神秘的太行山抗日大队,不是单纯地以战时的残忍与血腥为主要内容,更多展现的是战时民间的混乱,普通老百姓在战时所遭受家破人亡,流离失所,把主要篇幅留给了饱受战争的普通村民。《太行英雄传》以日军肆意侵略我国土,杀害我同胞为经,以我同胞奋起反击,抵抗日寇为纬,网织了一部中华儿女抵抗侵略的故事,以青石窑村民为代表的抗日力量,更是谱写了一部我中华儿女不屈不挠、荡气回肠的抗日之歌。

        1943年夏,在太行山晋察冀边区下辖的武南县境内,日军驻扎重兵以便掠夺铁矿和林木资源及修筑公路。被俘虏至黑风岭筑路工区的八路军晋冀鲁豫军区二分区警卫连长杨树生及数名战士,在成功脱险后,遭中佐松山率领的守备日军一路追杀至青石窑村,正赶上村民赵铁锤结婚。松山率日军屠村,大部分村民和战俘最终丧命。青石窑村青年于大喜发誓报仇,解救被抓走充当慰安妇的妹妹。杨树生一路跟随保护他来到县城,偶遇幸免于难的铁锤。他们在反日军官宋朝来和抗日青年魏金秀的帮助下,设计营救慰安所的妇女们。杨树生三人又解救出被日军押送的国军炮兵连长谢魁及多名国军战俘,并与谢魁组织成立太行抗日大队,使侵略者损兵折将。