指南

毛岸英

第44期 2020年10月30日出版
分享到:


        主演:魏大勋、于晓光、韩中、王辉、宋轶

        央视八套11月1日22:20播出

        本剧是为纪念毛岸英牺牲60周年,纪念抗美援朝胜利60周年,纪念世界反法西斯战争胜利65周年而创作拍摄的,通过讲述毛主席、杨开慧、毛岸英为国为民所做出的牺牲,歌颂了中华民族不屈不挠的伟大精神,此次重播对教育青年一代都有着积极的教育意义。

        本剧制作精美、大气,音乐录制使用了三管乐队,所有场景,包括中南海毛主席故居、克里姆林宫、志愿军司令部等,都是实景拍摄,涉及湖南、陕西、山西、东北、河北、北京、俄罗斯和朝鲜,动用了军队、坦克、飞机,花费甚巨。全剧用刘思齐的画外音贯穿,使情感表达别具张力。

        本片全面展现毛岸英从出生到牺牲英勇奋斗、壮烈殉国的生命历史,描述了他短暂人生中学习、工作、爱情、战斗经历和家庭生活,细腻地展示了毛泽东和毛岸英之间的父子深情、毛岸英与母亲杨开慧、与妻子刘思齐、与兄弟毛岸青及亲人间的美好亲情,深沉赞美了中国共产党人的人伦美,同时塑造了周恩来、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的感人形象。