指南

记忆的力量·抗美援朝

第44期 2020年10月30日出版
分享到:


        湖南卫视每天19:30正在热播

        国家广电总局专门策划制作的影视剧汇编特别节目《记忆的力量·抗美援朝》,以“记忆的力量”为主题,以抗美援朝历史中的关键事件为线索,选取与之相关的经典影视剧片段,在视觉呈现上,采用虚构与纪实相结合方式,穿插嘉宾访谈、静物拍摄等辅助手段,将影视剧和纪录片两种艺术表现形式有机结合在一起,用20集的篇幅完整展现抗美援朝整个历史。

        特殊的年代,特殊的记忆,特殊的感情。一方面,通过影视化串编方式,汇集涉及抗美援朝内容的经典电视剧11部、经典电影6部。与此同时,还采取具有浓烈影视化风格的拍摄手法,对相关真实历史节点、场景或实物进行了纪录片式的二次创作与呈现。

        此外,该节目还邀请了军事科学院研究员、少将齐德学,国防大学教授、少将徐焰,开国上将、空军首任司令员刘亚楼之女刘煜鸿,志愿军一级战斗英雄、空军中将刘玉堤之子刘飞保,军事博物馆研究馆员、全军军史资料委员会委员马沈,历史学者、作家萨苏,志愿军老兵周永复,志愿军老兵何宗光等多层面权威人士进行采访,口述历史,进一步提升观众对于这段历史的认识,汲取记忆的力量。

        国之大事在祀与戎。从“若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”,到“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”,再到“烽烟滚滚唱英雄”,70年来,历史的车轮滚滚向前,过往的道路留下深深的印记。《记忆的力量·抗美援朝》创作团队采用最新的纪录片拍摄手段穿针引线,荟萃集纳众多经典影视剧片段,力图用锐意创新的艺术创作向“最可爱的人”致敬,更好地弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神,展现不畏强暴、维护和平的时代意义,引领观众从历史中汲取激昂人心、催人奋进的力量。