指南

英雄儿女

第43期 2020年10月23日出版
分享到:


        第一集《祖国召唤》

        1950年6月25日,朝鲜战争爆发,战火烧到了新中国的边境。刚刚诞生不久的新中国,再次面临危难的时刻。经过再三斟酌,中央政治局扩大会议上统一了认识,做出决定,出兵朝鲜,抗美援朝、保家卫国。

 

        第二集《极限战争》

        1950年10月25日,志愿军第118师,打响了抗美援朝的第一仗,这一天也因此被确定为抗美援朝战争纪念日。

        赴朝参战的英雄儿女以弱战强。松骨峰战斗,被称为“朝鲜战场上一次壮烈的战斗”。作家魏巍含泪写出长篇通讯《谁是最可爱的人》。

 

        第三集《热血忠诚》

        1951年6月,毛泽东提出“充分准备持久作战和争取和谈达到结束战争”,以及“持久作战、积极防御”的指导方针,志愿军由运动战转为阵地战。

 

        第四集《越战越强》

        抗美援朝战争,年轻的志愿军空军以“刺刀见红”的战斗精神创下空战奇迹、米格走廊威震敌胆;志愿军装甲兵战斗里成长,首开军兵种联合作战先例。

 

        第五集《万众一心》

        抗美援朝战争使各界群众的爱国热情如火山一样地爆发出来。成千上万的铁路员工、汽车司机、广大民工和医务工作人员,志愿开赴朝鲜前线,担任战地的各种勤务工作。

 

        第六集《永远铭记》

        1953年7月27日10时,在板门店,《朝鲜停战协定》正式签署。这是和平的胜利、正义的胜利、人民的胜利!整个抗美援朝战争中,中国人民志愿军先后有290万人参战,19万多人壮烈牺牲。

        央视一套晚间黄金时间正在热播,敬请收看。