指南

吉他兄弟

第42期 2020年10月16日出版
分享到:


        央视八套10月18日19:30开始播出

        以贵州省遵义市国家级扶贫县正安县为背景,以尹珍文化传承的乡愁为底色,主要讲述了吉他兄弟方清明、方清华从农村老家跑到广州吉他厂打工谋生活,经历重重困难最终从打工仔变成吉他厂老板,又回乡创业,打造民族吉他品牌的传奇故事。

 

        小镇青年奋斗指南 情感真实直戳泪点

        方清明和方清华两兄弟出生于贵州省正安县凤竹村。哥哥方清明稳重踏实,过早承担了家庭重担,他的人生信念就是守护自己的家人。而弟弟方清华虽然性格莽撞,但他同样想以自己的方式守护哥哥。兄弟俩为了资助对方上学都选择放弃学业去广州打工,却阴差阳错上演了一场中国版“麦琪的礼物”,雨中兄弟二人的情感爆发瞬间戳中无数网友泪点,纷纷感慨:太好哭了!

 

        真实故事匠心打造 再现小人物创业艰辛

        “这是一个真实的故事,天无三日晴,地无三尺平,人无三分银,这是贵州省正安县的真实写照。”《吉他兄弟》取材于贵州 省遵义市正安县两兄弟的真实创业故事,从外出务工、到创业建厂再到迁厂回乡,都是真实可循的。为了讲好这一创业故事,《吉 他兄弟》主创团队先后在正安县、遵义市、重庆市、广州市、中山市、西班牙等多地区取景,拍摄328个场景,历时110天,最终于 2019年3月8日在西班牙巴塞罗那杀青。

        剧中,你将看到真实坎坷的创业经历和形态各异的社会群像,弟弟初生牛犊不怕虎的气势,哥哥保守稳重的安逸心态,老练爱才的厂长,成熟睿智的商业精英等人物形象,精准还原了“广漂”青年创业的艰辛过程。