指南

历史转折中的邓小平

第39期 2020年9月25日出版
分享到:


        主演:马少骅、萨日娜、张云立

        央视四套9月23日14:13正在播出

        1976年9月9日,伟大的开国领袖毛泽东同志与世长辞。他的离去宣告了一个时代的结束,也开启了新时代的序幕。祸害华夏大地十年之久的四人帮一朝被除,而千疮百孔的新中国其明天依旧迷蒙不清。已经三度被打倒的邓小平接受中央的安排,重新出来主持工作。此时党内对邓的争论两极分化,而“两个凡是”又预示着左倾错误的继续。十一届三中全会上,邓小平批驳反思的新中国成立以来党在治国方针和思想上所犯下的错误,此后大力推行国防教育,积极推进经济建设。

        该剧共投资约1.2亿元,2013年9月开机后,紧张拍摄110天杀青,后期制作长达7个月,送给各级领导审查的光盘就超过1万张。剧中真实和虚构的人物多达500多人,涉及场景1000多个。

        后期制作,应对各级审查时,从52集压缩到49集,再压缩到48集,马少骅先后8次补配音,抹掉电视剧同期声,重新找到现场情绪并不容易。