娱乐

第十届中国大学生电视节落幕

第2期 2022年1月14日出版
分享到:


        1月7日,以“百年追寻 青春使命”为主题的第十届中国大学生电视节在成都市都江堰融创国际会议中心落幕。知名艺术家和电视艺术工作者马少骅、杨亚洲、刘江、龙平平、李三林、郭晓东、刘涛、刘劲、岳红、王丽坤、侯京健、杨童舒等亮相闭幕式盛典,与四川当地的演员、师生一起,为观众奉献了包括诗朗诵、歌曲联唱、街舞等极具成都地域特色的精彩文艺演出。涂松岩、王丽坤、陈鲁豫当选为本届中国大学生电视节青春代言人。

        2021年播出的电视剧《觉醒年代》获得了不少年轻人的喜爱。红色题材的电视剧对于大学生了解历史、了解历史人物形象、帮助大学生确立正确的三观具有重要的引导作用。怎么发挥引导功能?《觉醒年代》编剧龙平平认为,“第一要坚持正确的历史观;第二要遵循既定的历史认同;第三要吸收最新的研究成果,只有用最新的研究成果去支撑剧本,才能跟上时代的步伐,才能吸引观众;第四不能照搬书本,不能照搬概念,要有自己的看法。”龙平平表示,《觉醒年代》从2015年开始写到播出,前后用了将近7年的时间,“只有形成自己的看法,才能让故事鲜活,人物立起来,才能打动观众。”

        “《觉醒年代》有续集吗?现在的幸福生活就是续集。”龙平平坦言,听到年轻人的真情感言,他总是禁不住热泪盈眶,年轻人对这部作品的理解大大超出了他的预期。他认为,书中许多人物,如陈独秀、李大钊、陈延年、陈乔年、赵世炎、邓中夏、蔡和森等,个个都是志存高远、才华横溢的英雄,为了追求真理、拯救中国,不惜慷慨赴死,理应成为今天青年的偶像。(本报记者 王彦力/文 主办方供图)