娱乐

黄景瑜:演完《王牌部队》,才觉得彻头彻尾当了一次兵

第2期 2022年1月14日出版
分享到:


        由黄景瑜、肖战、钟楚曦领衔主演的当代军旅史诗剧《王牌部队》正在江苏卫视热播,该剧通过近四十年的时间跨度,讲述一群年轻的战士历经磨砺、奋进前行,最终成长为军中王牌的故事。这部剧演员阵容十分强大,不仅有青年演员黄景瑜、肖战、钟楚曦三人首次以军装造型同框现身,更有李幼斌、何政军等众多老戏骨实力加盟。

        黄景瑜因曾在多部军事题材剧中出演军人角色而被称为“娱乐圈老兵”,但《王牌部队》中,他饰演的高粱却设定新颖。高粱表面逗趣直率,实则坚毅深情,在剧中他将实现极大的蜕变与成长。

 

        最大的挑战是怎样演好一个什么都不懂的新兵

        记者:眼下,你参与主演的军旅题材电视剧《王牌部队》正在热播。对于高粱这个角色,您有怎样的理解和体会?

        黄景瑜:从农村、从矿井走出来的高粱是一名孤儿。他小时候遇见一位陌生哥哥,这位好心的哥哥把他带回家收养。此后,为了完成哥哥的军旅梦想,高粱选择从军。我认为,高粱是我国众多优秀士兵的一个代表。我们国家强大的军队,正是由吃得苦中苦的“高粱”们组成。同时,高粱的训练状态可能也是现实中一些士兵刻苦求进的缩影。

        记者:拍摄过程中你觉得最大的挑战是什么?

        黄景瑜:在电视剧《王牌部队》中扮演高粱这一角色对于我是一个大挑战。我得考虑怎样演好一个什么都不懂的新兵?怎样演好一个刻苦努力的新兵?我经常在影视作品里“当兵”,但直到参演完《王牌部队》,才觉得自己仿佛真的彻头彻尾地当了一次兵。

        记者:拍摄过程中有什么记忆深刻的片段吗?

        黄景瑜:有时候戏中的部队需要进行抗洪抢险,会遭遇一些意外事故。虽然剧中的洪水是假的,但达到一定的水量时仍然能把人冲走。面对强大的冲击力,演员需要过硬的身体素质才行。此外,拍摄洪水场景的大环境十分艰苦。当时拍这段戏的时候,已经12月份,室外气温很低。但因为涉及戏中下暴雨的场景,全体演员需要浑身湿透,并边跑边从山坡上滚下去。我们在泥潭里翻滚、搬沙袋、扛木桩,努力向现实中抗洪的战士看齐,所有事情都要做到位。

        感人至深的戏份背后是大家的付出。有的演员被冻得嘴唇发白,有的演员甚至被冻得感冒发烧。让我印象特别深刻的是一些前辈演员,比如李幼斌老师,跟着大家一起冻着、在泥水里滚,我在旁边看着很受感动。大家众志成城拍好一段戏、努力完成一部优秀作品,我看在眼里,铭记在心里,深受启发。

 

        未来,再慢一点,稳扎稳打

        记者:从电影《红海行动》到电视剧《爱上特种兵》《王牌部队》等,你饰演的角色都是军人。对此,您需要付出哪些不为人知的艰辛?

        黄景瑜:我在多部影视作品中饰演军人。大部分情况下,我饰演的角色一出场就是军队中的精英。我从小就崇敬军人,日常会注意观察军人的姿态。再加上我身高超过1.8米,平日里站姿挺拔,从精气神和外形来看,会给人留下一个所谓的“精英”角色印象。在经过专业训练和影视化表达后,我便能够更好地为大家展现出中国军人“燃”的一面。

        记者:作为一名职业演员,您怎样提升自己?

        黄景瑜:演员这个职业的发展空间、可塑性很大,每个演员都有无限的可能性。我觉得自己需要努力的方面还有很多。未来,我想慢一点、再慢一点,稳扎稳打,多看到自己的不足之处,及时作出改变。

        记者:拍戏之余,您有哪些兴趣爱好?

        黄景瑜:如果在剧组,我每天都要按时上班、下班。下班之后我便待在房间里看电影,有时候会站在阳台发发呆。其间有较长休息时间的话,我喜欢去柔术馆练功。此外,在生活中,我挺喜欢逛超市,喜欢骑着自行车感受城市风情。新的一年到了,也希望观众朋友们能尽情享受自己的理想生活。 (综合自《中国城市报》等)