娱乐

2022花开天下·国韵新年演唱会:从“出圈”到“炸圈”

第1期 2022年1月7日出版
分享到:


        新颖的创意、绝美的形式、深厚的底蕴,《2022花开天下·国韵新年演唱会》第七季又火了。唯美、雅致、清幽、舒缓,流淌着浓浓的巴蜀文化韵味,旋律中散发着清新的时代气息。

        2022年元旦之夜,四川卫视播出的《2022花开天下·国韵新年演唱会》第七季高热走红,在明星云集、场面扎堆的跨年新年晚会中脱颖而出,成为大屏小屏一道别致、极致、雅致的风景线。

 

        不以流量取胜

        《2022花开天下·国韵新年演唱会》第七季不负众望,在各大社交平台继续占据热点。在微博,#用一场国风音乐会打开2022##四川卫视的国风DNA动了#等话题登上热搜榜,截至发稿,#四川卫视花开天下#话题阅读量超3亿,相关话题及短视频仍在继续发酵。抖音上,#华服可以有多美320.2万次播放,占据热点榜前列,节目被制作成短视频在#2022跨年晚会大赏话题下,获得总话题6597.6万次播放,进入热点榜TOP6。《2022花开天下·国韵新年演唱会》第七季还获得B站首页推荐,并荣登网易端热搜第3。

        不以流量取胜,而是以流传千年的国风为内核,让中国风正能量成为深受年轻人喜爱的大流量。以文化为本,以国风、国韵、国潮破题,以青春为样,走过第七个年头的《2022花开天下·国韵新年演唱会》频频破圈,《花开天下·国韵新年演唱会》也成为电视荧屏及网络视听平台的“热款”IP,四川卫视以差异化、创新性、多元化的呈现让国风文化花开天下,吸引了更多的人了解传统文化,进而更好地了解国韵之魅力。这一现象对当下荧屏有着怎样的启示?背后逻辑值得思考。

 

        立足巴蜀展天下国韵

        四川一直是传统文化资源、巴蜀文化、国潮文化、自然人文景观资源丰厚的地方,立足于本土丰厚的资源优势,《2022花开天下·国韵新年演唱会》第七季汇聚着不同风格的民间艺术家、深受年轻观众喜爱的国风创作人等实力唱将。

        在内容上,晚会融入华服、中国传统乐器、礼仪、中国神话故事、古典文学诗词、非物质文化遗产等中华优秀传统文化元素,并将巴蜀文明、历史人文与音乐巧妙融合。此外,晚会还展现了四川本土文化,如青城山、剑门关、三星堆史前文明等特有文化,《绝唱》更以现代人视角讲述青城山下的故事。

 

        七年“守正创新”,国韵“花开天下”

        通过七年的精心打磨,匠心创制,《花开天下·国韵新年演唱会》已成为国内最知名的国风音乐晚会IP,也成为四川卫视的 “金字招牌”,四川文化的“门面担当”。

 

        后记

        《2022花开天下·国韵新年演唱会》第七季的成功也佐证着中国风、传统文化、正能量就是最耀眼的热度。从“出圈”到“炸圈”,四川卫视凭的是什么?凭的是文化坚守、艺术创新、时代情怀、人民立场。

        每年的《花开天下·国韵新年演唱会》根植于传统文化之中,而中国风节目“出圈”的背后,是创作者满足当代观众审美需求的诚意和继承发扬传统文化的敬意,是四川卫视多年来探索和实践过程中形成以四川本土文化和中国文化为支撑的独特发展风格。当浓浓的中国年味和浓厚的中国气象扑面而来,必定将会呈现出一场前所未有的新年视觉盛宴。

        从“清流”到“潮流”,从“出圈”到“炸圈”,《2022花开天下·国韵新年演唱会》第七季也呈现出从“火一阵”到“一直火”的蓬勃态势。四川卫视以中华优秀传统文化为根源,立足多姿多彩的四川文化,紧跟新时代脉动,切实增强传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,坚持创造性转化、创新性发展,用心用情用功展现中华民族的文化记忆和情感记忆,向世界展现着中国之美、文化之美、四川之美。 (四川观察)