娱乐

川剧名家陈巧茹亮相央视《2022年新年戏曲晚会》

第1期 2022年1月7日出版
分享到:


        转眼间,我们挥别2021,喜迎2022,新年伊始,普天同庆。在2022年的元旦佳节,1月1日晚,由中共中央宣传部、文化和旅游部主办的2022年新年戏曲晚会在中央广播电视总台央视综合频道播出。

        在今年的新年戏曲晚会上,京剧、川剧、黄梅戏等15个戏曲剧种欢聚一堂,以传统艺术的时代诠释和名家新秀的精彩演绎,营造祥和喜庆的节日氛围。

        绽放梨园百花,彰显时代精神。开场《黄河入海流》以黄河流域的部分代表性剧种声腔演绎,讲好“让黄河成为造福人民的幸福河”的故事,奏响新时代澎湃乐章。京剧《风华正茂》弘扬伟大建党精神,反映中华民族千年巨变。锡剧《董存瑞》、河北梆子《人民英雄纪念碑》重温党史故事,塑造伟大征程中的英雄形象,唱响昂扬的时代主旋律。黄梅戏《不朽的骄杨》、川剧《江姐》、京剧与芭蕾《红色娘子军》凝聚红色记忆中的巾帼力量。昆曲《牡丹亭》、京剧《空城计》、越剧《梁山伯与祝英台》、蒲剧《挂画》、石家庄丝弦《寇准背靴》以传统经典抒写中华美德,尽显中国气派、中国风范。莆仙戏《踏伞行》、南剧《女儿会》凸显中华优秀传统文化的时代价值,在创造性转化、创新性发展中历久弥新。武戏《快乐的花果山》汇集多种武功技艺,绝技频出,妙趣横生。壮剧《新铜鼓谣》讴歌在中华大地上全面建成小康社会,铺展乡村振兴的壮美画卷,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象。

        值得骄傲的是,其中第六个精彩节目是由成都市川剧研究院常务副院长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、著名川剧表演艺术家陈巧茹倾情演绎的川剧《江姐》片段,该片段选自成都市川剧研究院为献礼建党百年创排的大型革命历史川剧《烈火中永生》。

        陈巧茹身着蓝色旗袍、红色外套和白色围巾,塑造了革命烈士江姐的经典形象,再加上她精湛的唱功和动人的表演,整个表演行云流水,带给观众十足的视听享受,彰显出川剧艺术的独特魅力。再加上众多青年舞蹈演员饰演的“梅花”伴舞,舞台效果更具美感,既能表现出江姐大无畏的革命精神,又能表现出江姐的女性柔情,细腻而动人。

        “很荣幸参加2022年新年戏曲晚会,代表川剧参演,把四川的红色革命故事用川剧演绎出来,是一种对川剧艺术的宣传推广,同时演出富有时代精神的红色剧目,也是作为文艺工作者的紧扣时代脉搏、坚持守正创新的责任与担当。”接受本报记者采访时,陈巧茹如是说。

        川剧《江姐》片段是央视2022年新年戏曲晚会唯一的川剧节目。陈巧茹代表川剧到北京参加2022年新年戏曲晚会,演唱《红梅赞》,对大力提升天府文化和川剧艺术的传播力和影响力起到积极推动和宣传作用。(本报记者 王彦力 成都市川剧研究院)