娱乐

十擒金鸡,张艺谋:这是全世界最难拿的奖

第1期 2022年1月7日出版
分享到:


        “在张导的工作室,我见到了那九座金灿灿的金鸡奖杯。那一幕,真的很壮观。他笑着说:‘咱俩像是坐在鸡窝里面’,还给它们都打上了红领结,很有仪式感。那抹中国红,也是他的电影中曾经最爱用的颜色,那么热烈、那么温暖。”这是主持人蓝羽写于2021年12月的手记,当时张艺谋刚刚凭《悬崖之上》入围第34届中国电影金鸡奖最佳导演奖。在去年12月30日举行的第34届中国电影金鸡奖颁奖礼上,张艺谋凭借电影《悬崖之上》获得最佳导演奖,这是他的第十个金鸡奖奖杯。

 

        第十个金鸡奖送给妈妈

        在2021年之前,张艺谋已是目前中国电影金鸡奖获奖次数最多的纪录保持者,共9次获奖:一座最佳摄影奖(《黄土地》),一座最佳男主角奖(《老井》),三座最佳导演奖(《一个都不能少》《我的父亲母亲》《英雄》)和四座最佳影片/最佳合拍故事片奖(《红高粱》《秋菊打官司》《我的父亲母亲》《英雄》)。

        张艺谋拿了9次还认为金鸡奖最难拿,倒不是“凡尔赛”,而是由衷把金鸡奖视为中国电影人的最高荣誉。他坦率表示,“中国人自己评奖其实比国外更严,我们都是这块土地上的电影人,大家都知根知底,每个人的毛病都看得很清楚,每个作品的长项也很了解,互相之间取长补短来评价,这些评委也很严谨,反倒不容易给你奖。”

        2021年是中国电影金鸡奖的第40年,恰好也是张艺谋从影的第40年。他在第34届中国电影金鸡奖颁奖典礼上分享了获奖感言:“我得了很多奖,还真没惦记过哪个奖,拍了40年电影,得了9个金鸡,前几天采访时说过是不是能有个十全十美,这几天还真惦记着。”他回忆起母亲:“我妈妈刚过世不久,《悬崖之上》是我妈妈看我的最后一次片场。十全十美,这个奖是给她的。”

 

        难忘第一次获金鸡奖

        9座金鸡奖杯整齐摆放在《蓝羽会客厅》,金光闪闪,颇为壮观。蓝羽问起哪一座金鸡奖杯最有重要意义,张艺谋说,那应该还是第一次,凭借电影《黄土地》获得最佳摄影奖。

        “那时候第五代刚出来,都还是初生牛犊,所以当知道自己得金鸡奖,很惊讶,啊?这么早,这么快。”当时张艺谋认为金鸡奖都是表彰上一代影人的成就,才刚刚入门就获得第一个奖项,非常有意义。

        《黄土地》是第五代影人的崛起之作,其影像风格对中国电影有突破性意义。作为摄影指导,张艺谋透露,当时写了一份很有“学生腔”的摄影阐述发给全剧组,他用四个字来把控《黄土地》的构图——高天厚土。

        第二次拿下金鸡奖,是以《老井》获得最佳男主角奖。张艺谋坦言,“这完全是意料之外”,他对得知获奖的那个夜晚也记忆犹新。

        当时他正在宁夏拍摄《红高粱》九月九酿新酒那场戏,突然制片主任跑过来等镜头拍完,当着全组人喊,“艺谋你知道吗?你得了最佳男主角!”随后全剧组就开始起哄,主演姜文等人和他开起玩笑,“那我们就别演了吧,还演什么呢在这。”

        张艺谋能够出演《老井》也是偶然。当初导演吴天明以破旧立新的想法到全国海选男主角孙旺泉,张艺谋身为摄影师,也带队到山西选角,“每天握手,回来以后洗手,盆里的水都是黑的,把手都握黑了。”

        大家在寻找演员时渐渐以张艺谋的精瘦形象来作参考例子,某一天,陈凯歌在西影厂就提议吴天明干脆让张艺谋来演孙旺泉,吴天明转念一想,的确是合适人选。后来实在找不着,张艺谋也就答应了下来。

        起初张艺谋很后悔,自认不是演员这块料,担心耽误拍摄,不过既然答应了就只好努力,用勤奋去弥补演技上的不足。于是他狠下功夫,到村里先去体验生活三个月,减重锻炼,让皮肤变黑,手变粗糙,“天天拼命用各种方法,让自己像个农民的样子。”

        拍摄时,为了演好角色奄奄一息的一场戏,他真的用三天三夜不吃饭的方法来靠近人物濒临死亡的生理状态。“就喝水,有时候他们半夜给我弄几片白菜吃一下”,张艺谋说,因为怕演不好,找不准感觉,就只能下这种笨功夫。

 

        “剧透”新片《狙击手》

        一座座金鸡奖杯,记录着张艺谋一路走来的光影成就。张艺谋与女儿张末联合执导的最新电影《狙击手》也即将在2022年大年初一上映。为什么和女儿一起拍电影,张艺谋解释,影片重点展现敌我狙击手的激烈对决,有很多美军的戏,要说英文,所以这方面主要由女儿来把控。

        《狙击手》是抗美援朝题材影片,张艺谋特别介绍,它不采取常规的宏大视角,而是以小切口的角度来进入战场,跟随片中的五班战士,关注人在战争中的个体命运。除了章宇和客串的张译,片中的五班战士都是新人演员,都是陌生的面孔,张艺谋希望通过新演员来营造银幕的新鲜感,也为中国电影输送新生力量。

 

        活到老学到老

        张艺谋和金鸡奖共同走过40年,从1982年毕业至今,张艺谋从影也近40年。然而,他愈发感到电影越拍越难拍,拍出一部大家心目中的好电影越来越难。“今天的数字化已经使胶片电影退出了历史舞台,今天的短视频和各种通讯工具的发展,让影像记录和影像讲述已经全民化了,可以说人人都是导演,都能拍出他想要的东西来,但是拍好、感动人非常难。”“所以要活到老学到老,更要下功夫,磨炼自己的技艺,端正态度,把它做好,向世界讲好中国故事。”张艺谋非常坚定,拍出好电影,说好故事就是他毕生追求的目标。(柯诺)