娱乐

川剧经典“三小戏”《谭记儿》精彩上演

第53期 2021年12月31日出版
分享到:


        近几年,女性题材的剧集开始受到观众追捧,从此前热播的《那年花开月正圆》《我的前半生》《三十而已》,到今年的《星辰大海》《爱很美味》《女心理师》等,都引发了不小的话题讨论。在川剧舞台上,也有一部家喻户晓的女性题材剧目——改编自关汉卿《望江亭中秋切鲙》的《谭记儿》。12月22日、23日,由成都市川剧研究院复排演出,梅花奖演员王玉梅、王超领衔主演的川剧《谭记儿》,在成都新声剧场上演。

        王玉梅、王超和彭凌三位主演的完美配合充分彰显出了川剧“三小”的艺术魅力,生动诙谐,妙趣横生,令观众看得津津有味,不时爆发出热烈的掌声,观者好评如潮。

 

        典型的川剧“三小戏”

        上世纪50年代,著名编剧李明璋先生根据关汉卿杂剧名作《望江亭中秋切鲙》改编成川剧《谭记儿》。剧目弘扬了追求自由、公正、平等的核心价值观,展示了川剧“三小”(小生、小旦、小丑)幽默诙谐的艺术特色。

        《谭记儿》是一出典型的川剧“三小戏”——书卷儒雅的川剧小生、唯美智慧的川剧小旦、幽默讽刺的川剧小丑,充满着浓郁的巴蜀地域特色和独特鲜明的川剧表演艺术特征,深受观众喜爱。川剧《谭记儿》还弘扬了追求自由、平等、公平的核心价值观,得到了观众的一致肯定。

 

        “复排《谭记儿》的主要目的就是传承”

        “我们还是想每年复排一批经典的传统戏,以演代练,让优秀剧目传承下来的同时,也能让年轻演员得到锻炼。”12月23日晚,演出后的王玉梅接受记者采访时表示,复排《谭记儿》的主要目的就是传承,“我和王超是‘传承’中的‘承’,这部戏是老一辈艺术家手把手教给我们的,我们再教给现在的年轻演员,通过口传心授,把传统艺术传承下去。”

        在王玉梅看来,川剧要发展,应“多条腿走路”。“传统戏咱们要演,新编的现实题材的戏也要演,守正创新,多学传统的东西,多积累传统的东西,到了一定的量以后,你才能够在一定量的基础上去发挥,最终达到质的变化。”王玉梅说:“其实传统戏是最锻炼人的,在唱作念打中去塑造角色,去体验不同的人生。”

        王玉梅饰演的谭记儿,包含了青衣旦、正旦、花旦、奴旦等多个旦角行当的表演。“里面很多曲牌,我以前都没唱到过,第一次接触,现学。而且里头台词量也大,学会贯通后,对自己的表演有非常大的帮助。”王玉梅透露,此次演出后,来自成都市川剧研究院的一批青年演员将继续登台,轮番展示《谭记儿》的艺术魅力。“之后我们还计划出青春版《谭记儿》,走近校园、走近社区,让更多人近距离感受川剧艺术之美。”(综合自《封面新闻》等)