娱乐

四川影视文艺频道上演《英雄戟》

第47期 2021年11月19日出版
分享到:


        抗战大戏《英雄戟》正在四川影视文艺频道金装剧苑热播,该剧故事改编自余之言的同名小说,由知名导演蒋钦民执导,讲述了一群孤胆英雄在四面受敌的情况下,通过党组织的指引,机智勇敢地与日本侵略者周旋,在势单力薄的情况下坚定信念,最终成功摧毁日军秘密工事的热血故事。这部剧因聚集了张国强、斓曦等实力派演员备受关注,不过,剧中的其他角色也非常出彩,夺人眼球。

 

        导演蒋钦民:以幽默化苦难

        该剧导演蒋钦民此前曾执导过电影《天上的恋人》《纯爱》《恋爱前规则》以及电视剧《一家人不说两家话》《姥爷的抗战》等多部精彩作品,其中《天上的恋人》还曾获得东京国际电影节“电影最佳艺术贡献奖”。谈及《英雄戟》,蒋钦民表示,在这部戏中,除了自己一以贯之的对战争冷静、理性的思考外,融入了更多热血情怀和幽默元素,着力点也从揭示战争的残酷,转至关注战争中的人们仍保有的积极乐观的心态,力图以一种“乐观的幽默”化解战争的苦难。在他看来,战争中这种乐观的精神才是最可贵,也是最需要讴歌和赞颂的。

        随着人物一个个出现,整个故事也像打开一部连环画一般,为观众打造出一幅草莽江湖的抗战英雄图谱,极具质感。剧中,这些草莽英雄接连出现,最终摧毁了敌人的“丁号计划”,而导演蒋钦民希望藉此传达,这样的一群中国人是战无不胜,杀不尽、斩不绝的,永远有倒下的,也永远会有站起来的。在他看来,“在那个全民皆兵的年代,能够有无数的人站出来,这才是这场战争能够最终取得胜利的原因。”

 

        演员胡译仁:首演抗战戏画风多变

        剧中人物形象性格迥异,罗长虎、兰欣、章红玉、大岛、平田等不同人物身上的张力尽展,组成了一个环环入扣的故事。在前半段紧张剧情中出演灵魂人物“平田”的胡译仁,不仅在剧中成为各方势力关注的焦点,做为“丁号计划”的主要参与者,也在戏外被观众大呼有记忆点。首次挑战抗战戏的演员胡译仁,无论是在人物造型,还是对角色的塑造上,都是一次全新的尝试。

        对于自己首次挑战此类角色,胡译仁坦言:“在一环环紧紧相扣的故事中,拍摄时就感觉到十分迫切的气氛。”据了解,在这个复杂、混乱的大时代背景下,胡译仁在剧中的命运颇为离奇,引人关注。

 

        演员梁椰雯:“为爱痴狂”瘦身6斤

        剧中梁椰雯饰演的章红玉一角,可以说是全剧的一大亮点,作为敢爱敢恨的女中豪杰,章红玉的一生都围绕着一个爱字展开,和挚爱分别,又因为挚爱的欺骗而活在保护的谎言中。梁椰雯坦言章红玉这个角色可以说是为爱痴狂很受伤。

梁椰雯表示,戏里章红玉深爱孙骁潇饰演的吕望玉,最后却惊闻原来他才是叛徒,戏份十足虐心。“我觉得章红玉是一个很幸福的女人,她完全是生活在爱里,被一个男人那么深地爱着,虽然吕望玉最后叛变了,但他也是为了保护她,他叛变后易了容,还是回来守在她身边。所有人都告诉她吕望玉是叛徒,只有她觉得他绝不会叛变,那其实是对爱情最美的一种坚守。”

        为了传神饰演章红玉这个人物,梁椰雯开拍前就做足了准备,还特意询问过剧组统筹,得知在先拍完中年戏分后,再完成年轻戏的拍摄。梁椰雯也对自己耍起狠来:“章红玉后来一直守寡,40岁左右的时候应该很瘦的,我虽然不是体型很丰满,但是还不够。”为此她特意减肥,“差不多15天瘦下来6斤”。 (四川影视文艺频道)