娱乐

《亲爱的爸妈》“江家好戏”开唱

第47期 2021年11月19日出版
分享到:


        家庭轻喜剧《亲爱的爸妈》目前正在四川卫视金熊猫剧场热播。该剧是由史成业、王瑞新执导,闫妮、王砚辉、张逸杰、翟潇闻领衔主演,李春嫒、戴燕妮、秦牛正威、王子睿、刘恩尚、刘硕主演,李子璇、邓超元特别出演的年代情感剧。该剧跳出家庭剧的惯有模式,对重组家庭的亲情关系、婚姻观念、教育观等进行探讨和呈现。江家充满烟火气的日常生活,也让许多观众得到共鸣。笑泪交织,温暖治愈,这个复杂又奇妙的大家庭,每天将会上演着怎样的故事?

 

        重组家庭引发热议

        《亲爱的爸妈》勾勒了父辈们的奋斗岁月,还展现了他们在处理生活、情感问题上的“大智慧”。闫妮、王砚辉出演的父母柳碧云和江天怀,两人把父母和子女之间的关系摆在观众面前,“尊重个体差异,夫妻间,父母间,子女间,都不能以情感绑架对方,逼对方做出违背自己意愿的事情”;对于子女做出的任何决定,父母应当为他们做出正确引导:面对江林的“逞英雄”行为,柳碧云对他进行适当的教育,同时也让他做好承担后果的准备。同时,在家庭生活中,柳碧云、江天怀也经常与孩子进行沟通和互动,即便面对处处作对的江梅,柳碧云也始终表达出自己的想法,让子女感受到了尊重和平等。

        在接下来的剧情中,江家的亲情关系又将面临层层挑战:江奶奶的到来让江梅有了依靠,导致柳碧云和江奶奶的婆媳矛盾愈加严重;江雪的归来让陈向东找到希望,江梅和江雪的姐妹关系岌岌可危;江雪的意外怀孕让柳碧云震惊不已,为了她的婚姻大事,柳碧云如何应对,也是外界关注的焦点。

 

        生活不止一地鸡毛

        怀旧暖心、温情而不失幽默是这部剧力图打造的特点。作为一部描绘普通老百姓追求幸福生活的电视剧,《亲爱的爸妈》以重组家庭为载体,讲述了江家在面临家庭矛盾、事业挑战、感情选择等人生课题时,用真情化解矛盾,用真爱感化彼此,用知识改变命运的故事。生活中的“鸡飞狗跳”有,一家人相互扶持的点滴温情也有,这部剧让观众在一系列“啼笑皆非”的家庭闹剧之外,也能感受到温暖治愈的力量。

        整个剧着力抓住社会家庭生活中的关注点、焦虑点和匮乏点,以生活化的叙事手法、烟火气息的细节勾画,展现出真实生活中的亲情、友情、爱情,通过江家一个个鲜活的个性和多姿多彩的情感碰撞,展现了一家人积极向上的正面价值取向。赞颂真情,传承家风,这部剧客观地反映百姓生活,讴歌新时代国人追求幸福生活,对当今年轻人的婚恋观以及构建良好家庭关系也颇具教育意义。(本报综合)