娱乐

《铁道英雄》导演杨枫分享幕后

第47期 2021年11月19日出版
分享到:


        11月14日,即将于11月19日上映的抗战剧情片《铁道英雄》举行小范围公映,导演杨枫,主演张涵予、范伟、魏晨、俞灏明等现身公映礼现场,与影迷分享电影趣事和幕后花絮。

        《铁道英雄》改编自“鲁南铁道队”的真实事迹。抗日战争时期,日军在鲁南地区肆虐横行,临城枣庄的“铁道队”队员,穿铁轨、扒火车、截物资,捍卫家园,与敌人展开殊死搏斗,为抗战胜利作出了重要贡献。该片于11月19日全国上映。

 

        导演杨枫谈与演员关系:一切为了作品

        《铁道英雄》是杨枫编剧并执导的第二部作品。作为一部众星云集的大制作电影,本片极大地还原了铁道战士浴血奋战的场面。有观众好奇,如果演员资历更深,发生意见相左的情况,导演会如何处理问题。

        杨枫导演表示,其实从九十年代初以来,一直都在从事电影剧本创作以及电影项目操盘的工作,担任过每个工种。和几位艺术家合作最根本的点在于大家都从事艺术工作,没有谁听谁,谁说得对就听谁,一切都是为了作品。

 

        魏晨、俞灏明再同台:好角色是精神的传承

        出身歌坛,再到影坛。俞灏明、魏晨两位青年演员近年来也参演了许多主旋律电影,并收获了良好的口碑。现场观众向两人提问,参演红色题材电影,是否是有意的转型。

        魏晨回答到,对于年轻的演员来说,能够和优秀的团队合作是一次缘分和机会,感谢主创团队相信年轻演员能够诠释好这样的角色。同时这也是一种精神的传承,因为这些作品也伴随着80后的成长。

        俞灏明表示,主旋律的洪流是现在大趋所在。身为一名正能量的演员,参演这样的电影是在时刻提醒自己的职业操守,也希望能用自己的一分力量把角色发光发大。

 

        张涵予现场演唱“土琵琶”:唤起一代人的成长

        《又弹起我心爱的土琵琶》是本片的主题曲,由王铮亮改编作曲、刘德华演唱。“又”代表着对经典歌曲的重新演绎。在公映礼现场,有观众要求主创还原影片经典场面,张涵予现场唱起了电影主题曲,唱功非常扎实。“这首歌唤起了一代人的成长”,随着旋律的响起,观众仿佛回到了那个年代,感受到了那个时代的澎湃激情。