娱乐

《星辰大海》成荧屏黑马 编剧苏晓苑:幸福是靠奋斗出来的

第46期 2021年11月12日出版
分享到:


        10月30日,都市情感励志剧《星辰大海》在湖南卫视开播,刚播2集便以黑马之姿一举打破了近10个月省级卫视的首播收视新纪录,网络上也出现了全家追剧的现象。大浪淘沙的时代背景下,不屈不挠的小人物奋斗历程,引起观众强烈的共鸣共情。值得一提的是,该剧由曾创作出爆款剧《那年花开月正圆》《亲爱的自己》的四川本土编剧苏晓苑执笔,在她看来,“我们要写的最根本的一个东西就是——幸福是靠奋斗出来的。”

 

        剧中有很多七零后、八零后的回忆

        《星辰大海》的故事从上世纪80年代讲到了2010年代,这个时期,对于大学毕业于上世纪90年代步入社会的苏晓苑而言,“特别特别有感觉,创造这样一个时代的故事,可能也是我对自己20年前在经历90年代时的一个感受、回望吧。”在她看来,“有些精神力量是不管放在哪个时代,它永远是激励人的,永远能给我们赋能的。我们要写的最根本的一个东西就是——幸福是靠奋斗出来的。”

        对于很多七零后、八零后而言,《星辰大海》里有很多共同的记忆,“这部电视剧的剧情和画面真的是凝聚了太多人对于那个时代的共同的回忆。”苏晓苑说:“我们在剧本修改阶段,也意识到,很年轻的小女孩儿可能对这个剧会有一点点接受障碍,相反,那些有了一定的工作经历、吃过生活苦的,知道人生的另外一面的女性观众,则会对我们这个剧更有共鸣。”

 

        写自己心向往之的女性

        与此前的《那年花开月正圆》《亲爱的自己》一样,《星辰大海》也是一部聚焦女性成长的年代,同时也多了对新时代女性奋斗和成长的聚焦。“在我们今天这个时代,女孩子身上的闪光点越来越多,越来越亮,也被越来越多的人看到。简爱只是她们中的一个而已。”苏晓苑并没有刻意去塑造某种女性角色,“我就是在写我喜欢的女孩子,写我自己心向往之的女性。”

        如今,《星辰大海》播出多日,网上评价不一。苏晓苑也会关注网友的言论,她直言:“当我看到‘发疯文学’‘中年偶像剧’的时候,我也很惊讶。我觉得我们的观众,特别是网络上的这些朋友,他们的幽默感、智慧、洞察力、提炼能力以及玩梗能力都让我非常佩服。但说句老实话,这些只是观众给予这个剧的一个标签,或者是他们当下看到预告片、剧情的一个感受。对于创作者来说,还是要遵循创作的规律,遵循艺术的规律,甚至遵循市场、遵循审美的规律继续去创作。”

        苏晓苑觉得,“题材本身有时不是最重要的,最重要的是创作态度。我一直觉得什么题材都可以写,不管冷热。而作为创作者,我们还是得老老实实、认认真真地去对待自己的每一个作品。今天的我们要讴歌什么、赞美什么,是我们作为编剧可能更愿意去关注的,大众欣赏的也还是生活本身、时代本身。”(据《封面新闻》等整理,苏晓苑供图)