娱乐

谢平安戏曲艺术馆开馆!

第46期 2021年11月12日出版
分享到:


        “这是一个不懂得生活的人,这是一个不知道休息的人。”这是谢平安先生自拟的墓志铭,既反映了他乐观、平和的心态,也是他真实生活的写照。

        他一举成名后,厚积薄发,视传统为强大的靠山,将川剧艺术发扬光大,带着他“背靠传统,立足当今,面向未来” 的执导理念,出夔门,走向全国,一发不可收拾,为戏曲界留下了许多的经典,艺术成就令人震撼,创造了一个又一个戏曲艺术的辉煌。

        为纪念谢平安先生及他为繁荣中国戏曲艺术作出的突出贡献,近日,谢平安戏曲艺术馆在来自全国各地戏曲名家的见证下隆重开馆。

        据了解,谢平安先生,1940年出生于四川乐山,是川剧“嘉阳河”流派代表人物,被誉为“中国戏曲导演第一人”。在60多年的艺术生涯中,谢平安运用创新手法,将戏曲观赏性、艺术性、思想性统一起来,演、编、导剧目300余部,涉及30多个剧种,所执导剧目多次入选国家奖项,为中国戏曲界留下了丰厚遗产。

        谢平安戏曲艺术馆位于乐山市文化馆内,展馆占地480余平方米,分为“梨园蛟龙”“腾身出川”“驰誉九州”三大篇章。

 

        梨园蛟龙

        “我生在乐山,成长也在乐山,这是我应该死死记住的。是乐山这块土地,是乐山川剧团抚养我长大,并且培养我成长,由乐山,到成都,走向四川,然后走向全国。尽管人走向了全国,但是心里想的还是乐山,因为这里是根。”——谢平安

        展馆的主题内容从这里开始,《梨园蛟龙》主要集中展出了谢平安在乐山时期的早期手稿、影像资料等实物。台灯、日历、时钟、眼镜、红色签字笔、剧本……展区还对谢平安的办公区进行了实景还原。

        此外,还有互动体验区,每位参观者都可以现场体会一把变脸绝技,内容展示+互动体验让你近距离感受戏曲文化。

 

        腾身出川

        “背靠传统,立足当代,眼望未来,我的底蕴是传统赋予的,同时在传统的基础上,我的成绩来自于我在思想上的不保守和消化能力强。我一向比较注重吸收其它剧种、其它门类艺术(包括影视、歌舞)的长处,不照搬,而是主要学习艺术上的处理方法。”——谢平安

        《腾身出川》为展馆的第二篇章,这一篇章主要讲述的是谢平安出夔门走向全国,开始在各大剧院绽放异彩。

 

        驰誉九州

        “写意传神、以假作真、化虚为实是传统戏曲艺术组合的重要之元素,是区别于其它类艺术的显著特征。”——谢平安

        从剧本创作、舞台灯光布置、道具制作到演员的服装、唱腔设计等,谢平安用自己几十年积累的经验来反哺舞台,在这个篇章你可以看到谢平安留在了各个剧场执导剧目的身影。此外展馆内还有名家评论、戏台、谢平安戏曲生涯纪事等,多个专区更多精彩等你到馆内来一一探寻。