娱乐

《惊天大迷局》揭秘北京人头盖骨消失之谜

第45期 2021年11月5日出版
分享到:


        人文悬疑电视剧《惊天大迷局》将于11月9日登陆四川影视文艺频道金装剧苑,该剧由聂远、丁志诚、陶红等实力派演员联袂主演,将为观众揭示尘封已久的“北京人头盖骨消失”这一历史谜团。

 

        导演林兵:人文加悬疑力求还原历史

        北京人头盖骨的发现标志着人类文明史从此向前推进了50万年,有重要的研究价值,被称为“古人类全部历史中最有意义最动人的发现”,离奇失踪后至今仍没有被找到。这个题材引起了本剧总导演林兵的关注:“我一直尝试着去找一个既有真实基础又有曲折离奇的故事,正巧无意中发现了一本讲北京人头盖骨失踪之谜的纪实小说。我当时把书一口气读完后,就决定了要拍一部这样的片子。”

        以历史真实事件为原型拍摄的电视剧,既要有艺术创作的部分,又要与历史事实相贴合,如何拿捏尺度是关键。导演林兵表示,“全剧情节进程中大的节点基本都是有历史依据,有案可查的。这样一部题材的片子,不能脱离真实。”他还透露剧中出现的关键场地中美医院的原型就是协和医院,“为了更好地还原历史,我们在拍医院外景时就曾真的进入到协和医院进行拍摄。只有提供尽可能真实的环境,呈现出来的东西才能更好地契合真实,贴近历史。”

 

        聂远:演戏敬业片场传递正能量

        从《延禧攻略》《隋唐英雄传》到《雪山飞狐》《革命人永远是年轻》《皓镧传》等影视剧,聂远总能给观众带来不同的人物形象。《惊天大迷局》中,他饰演的爱国医生刘云翔却是个“不一样”的英雄,最初他的性格莽撞,容易情绪化,在保护转移北京人头盖骨的过程中,共产党员为保护国宝而英勇献身的壮举让他充满敬意,他也逐渐变得成熟稳重、敢爱敢恨。在关键时刻选择捍卫民族大义,蜕变成为英雄。

        能够把角色塑造得立体丰满,源于聂远对角色的深刻理解:“我觉得在那个年代,各行各业都有爱国的人。他们难能可贵的就是在那种大环境中,为了理想,为了民族和国家无私付出。刘云翔是个医生,但他所做的已经远远超过一个医生的职责了,而是为了民族国家去付出更多。”

        戏中刘云翔是一个充满正能量的人,戏外聂远亦是如此,他认真敬业,在片场不断传递着正能量。饰演刘云翔恋人梅芳的杨旸笑言:“聂远演起戏来特别认真,该是什么就是什么,我得好好跟他学学。”

 

        陶红:颠覆形象变“虎妞”

        此陶红非彼陶虹,前者俗称大陶红,出演过《运河人家》《傻春》《黑洞》等影视剧。而陶虹一个身份是知名导演徐峥的妻子,另一个身份则是演员,出演过《春光灿烂猪八戒》《小欢喜》等作品。

        因为《傻春》热播而成为观众心中最佳大姐的陶红,这次在《惊天大迷局》中饰演一位勇于追求爱情的烈女——周玉琴。她有着无谓的精神和乐观的性格,对于青梅竹马刘云翔更是专一、痴情,为爱甚至可以牺牲生命。用陶红自己的话说,周玉琴是那种执着得可爱的女人,她爱刘云翔爱得义无反顾,却忽略刘云翔对她的感受,是那样的一厢情愿,也是那样的感动人心。

        这样的周玉琴,跟傻春有着异曲同工之处,却比傻春更有虎劲儿。尽管剧中周玉琴的性格非常执拗,并不讨喜,陶红却认为这是个有内在魅力的人物,她在看剧本的时候就觉得这个角色值得下功夫塑造:“她的每一个点都有得可演,都是有层次有变化的,并不是盲目的‘虎妞’。她既有‘野蛮女友’的一面,又有小女人的一面。更可贵的是她大气的品质,我觉得这是女人身上非常美的特质。” (四川影视文艺频道)