娱乐

《鬓边不是海棠红》四川卫视热播

第45期 2021年11月5日出版
分享到:


        由黄晓明、尹正、佘诗曼等人主演的电视剧《鬓边不是海棠红》正在四川卫视晚间黄金档播出。该剧播出后,主演黄晓明“去油”的演技、尹正的京剧扮相,令不少观众惊艳。

 

        拍摄:90岁高龄的京剧表演艺术家担任戏曲顾问

        《鬓边不是海棠红》最吸引导演惠楷栋的,是整个故事围绕京剧行当展开。但拍摄过程中,京剧艺术的深不可测却让惠楷栋时常“惶恐”。为了保证京剧片段的专业,剧组特邀90岁高龄的京剧表演艺术家毕谷云担任戏曲顾问。其次,两位京剧名旦尹俊、牟元笛也驻组指导,拍摄时全程坐在惠楷栋监视器旁调整表演。“我们还曾经转场到上海一家戏楼,据说有一百多年历史了,梅兰芳也在那儿唱过,毕谷云老师去了都很激动。”

 

        演员:尹正留了几个月指甲

        尹正在剧中饰演商细蕊,首度挑战旦角扮相与京剧唱白。剧中,商细蕊对艺术精益求精到固执的地步,戏服多了一根线头都要求返工。而剧外,尹正也提前三四个月便开始学习唱念做打等京剧基本功;拍摄时一旦牵扯到哪一出戏曲,尹正便会提前几天开始一招一式地练习。惠楷栋称,由于京剧无法短期速成,剧中商细蕊的唱段仍是由专业京剧艺术家演唱的,但尹正现场也跟着唱,“他为了这个角色也是拼了。”此外惠楷栋透露,尹正曾经为商细蕊留了几个月的指甲,杀青的时候他意味深长地让导演帮他剪掉,“我没有给他剪,因为我心里也很难受。尹正跟我说,他这辈子也不会遇到商细蕊这样的角色了。”

 

        花絮:尹正吃肘子“很痛苦”

        在剧中,商细蕊经常一言不合就吃肉,上台前先来个肘子大快朵颐;与程凤台吃饭时,烧饼夹肉、奶油蛋糕也是“一吃而尽”。网友调侃剧中有些显胖的尹正就像是在做“吃播”,尹正也把剧中吃饭的鬼畜视频发在微博,头像还换成了红烧猪蹄。

        谈及剧中大量吃饭的镜头,惠楷栋称这是剧本中就有的设定。剧组还专门请了厨师给尹正做,拍摄时尹正也是“真吃”,“尹正也很痛苦,他说‘导演啊,再吃就胖了’,但是没有办法。”惠楷栋透露,有时候一场戏下来,换好几次机位,尹正需要一下吃三四碗面。 (张赫)