娱乐

扎根人民抒写时代 勇攀文艺新高峰

第45期 2021年11月5日出版
分享到:


        文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。在近日举行的四川省文联第八次代表大会、四川省作协第九次代表大会上,来自省文联37个团体会员的代表欢聚一堂,回顾过去5年我省文艺工作成就,共商今后5年四川文艺发展大计。

        5年来,我省广大文艺工作者扎根巴蜀大地,聆听时代新声,创作出一批又一批的文艺精品。讲述三线建设的电视剧《火红年华》热度空前,口碑收视俱佳;电影《十八洞村》获得“五个一工程奖”、华表奖优秀故事片奖等大奖;川剧《目连之母》《死水微澜》获得梅花奖演员奖;舞剧《努力餐》获得第12届中国舞蹈荷花奖舞剧奖。5年来,我省作家队伍也是人才涌现、佳作频传,广大作家始终与时代同频共振,用心用情为人民抒写。

        参会代表寒露:在这5年中,我们省的文化艺术可以说是硕果累累。就我所在的电影电视领域来说,这5年不管是在作品方面,还是品牌活动方面,还是在人才培养方面,都取得了丰硕的成果。文艺要出作品,首先要有人才。过去5年,我省高端文艺人才队伍渐成规模、骨干文艺人才队伍日益壮大,在全国文艺界打出了文艺川军的大旗。如影视编剧“五朵金花”苏晓苑、张勇、杨涛、陈岚、乔兵,享誉业界。

        参会代表肖得美:我作为我们川剧的一个代表,我觉得第一我们要以人民为中心创作,川剧作品也要传承创新,也是我们今后的一个奋斗方向。

        参会代表李康云:更深切地去了解我们四川的现在,研究当下,同时还要去研究我们巴蜀文化悠久的灿烂的历史文明,去找到新的振奋点、兴奋点和创作点。

        参会代表许岚:作家车间地头,百姓读者心头,我们要把身体沉下去,让作品站起来,一定要扎根人民,为人民讴歌,这是我们伟大时代的一种责任。

        参会代表钟燕平:守正是要守住我们老祖宗中国优秀的传统文化,创新是在当代社会给予当代的思想和意识,来讲述好我们优秀的四川故事。

        参会代表王迅:我们四川有很多的题材等着我们去挖掘,我下一步将真正走进我们四川的各行各业,抓到一些鲜活、生动、有力量的题材来进行创作,希望在今后这5年能够做出几部在全国有影响的影视作品。

        参会代表扎西尼玛:怎么去挖掘非遗项目,怎么去培养非遗传承人才,我觉得应该更加努力,不辜负这么好的一个时代。

        未来,我省文艺事业如何迈向新的高峰?广大文艺工作者们表示,以人民为中心,与时代同步伐,为文化强省建设贡献更大的力量。(据《四川观察》《封面新闻》)