娱乐

“厂长”王凯:宋运辉不辜负这个拼搏时代

第02期 2021年1月8日出版
分享到:


        岁末年初,荧屏上的好剧扎堆出现,其中,《大江大河》的续集《大江大河2》去年年底在东方卫视开播后,取得了高口碑和高收视的双丰收,在抖音、微博等自媒体平台,也掀起了一阵又一阵的观剧热潮。新年的第一个工作日,该剧男主角、宋运辉的扮演者王凯接受了媒体采访,对于第二部的宋运辉和第一部有什么不同时,王凯直言:“第二部的宋运辉成长了,包括年龄和生活环境的成长。”在王凯看来,如果说第一部的宋运辉是知识改变命运,那第二部的话,他觉得宋运辉是如何不辜负这个时代!

 

        谈角色:为“厂长”宋运辉设计小细节

        《大江大河》中,初出茅庐的宋运辉清瘦羸弱,有些“书呆子气”,站在烈日下倔强地背了1000遍《人民日报》;《大江大河2》中的宋运辉,成了戴着金丝框眼镜,穿着白衬衫、西装的宋厂长。

        从第一部到第二部,如何去表现宋运辉的成长与变化,王凯坦言,如果说第一部的宋运辉是知识改变命运,那第二部他觉得宋运辉是如何不辜负这个时代。他还曝料说:“第一部的宋运辉,我为了角色去瘦身,当时瘦了有十斤吧。瘦,才能达到那种状态。”王凯认为,从外形上靠近那个角色那是第一部的需要,第二部的时候生活环境变好了,那自然而然也会相应的胖回来一点点,也褪去了学生气。“第二部里,我为成长后的宋运辉设计了一些小细节,比如说不再是用鼻子去拱眼镜,而是用手去扶眼镜。另外,在说话的语气、神态上也相对稳重一些”。

        有爱心、有孝心、有童心,有原则、有底线、有韧劲儿、敢闯敢拼,这些都是宋运辉这个角色打动王凯的地方,不过,在塑造角色的过程中,也会遇到一些困难。“塑造这个角色最大的难度在于这个角色本身的难。”王凯解释说,第一部中,无论是工作还是生活,宋运辉都特别的难。到了第二部,作为演员来讲,台词也是难点之一。“比如之前播的有一集,里面有大段大段属于那个年代的化工类的专业术语,这个是比较难的。”

 

        谈剧:拼搏精神引发观众共鸣

        2018年,《大江大河》是名副其实的爆款剧,让观众看得热血沸腾;2020年年末,其系列剧《大江大河2》在东方卫视一开播就颇受观众的喜欢,收视破2,豆瓣9.3的开分成为了2020年豆瓣评分最高的国产剧。《大江大河2》成为去年豆瓣最高分的剧,王凯坦言这是他没有预料过的,也很惊喜的。王凯认为,《大江大河》系列能受到观众喜欢,能够成为时代精神的浓缩,最重要的核心是拼搏、拼搏的精神。“这种拼搏,无论是在以前还是在现在,我觉得都是特别难能可贵的。我觉得这部剧能引起不同年龄段观众的共鸣,就是这种不畏艰险、敢闯敢拼的精神,观众们都会被这种时代的精神所感动。”

 

        谈目标:少拍戏、拍好戏

        去年,从《清平乐》中的宋仁宗、《猎狐》中的夏远到目前正在热播的《大江大河2》中的宋运辉,王凯给观众交上了一份满意的成绩单。近几年接戏很少,有担心过人气降低吗?王凯笑着说:“我没有担心过接戏少会人气降低什么的。我反而觉得不停地拍戏,掏空自己,反而会让人气降低。”在他看来,少拍戏、拍好戏,这是对自己的严格要求,也是对观众的负责任。(本报记者 王彦力/文 受访者供图)