娱乐

薪火相传六十载 砥砺奋进新时代

第01期 2021年1月1日出版
分享到:


        甲子春秋,弦歌不断;

        川剧艺术,薪火相传。

        60年栉风沐雨,60年光辉岁月!

        2020年12月29日,“四川省川剧院建院60周年庆祝仪式暨经典川剧《变脸》演出”在四川省川剧院举行。在这喜庆的日子里,戏剧戏曲界名家沈铁梅、魏明伦、任庭芳等以及全川文艺院团负责人、四海宾朋汇聚一堂,共同庆祝四川省川剧院建院60周年。四川省人民政府副省长罗强代表省政府讲话。罗强指出,期待川渝两地共同开展更多川剧相关活动,促进川剧文化的发展。

 

        新老川剧人汇聚一堂

        庆祝仪式在《回望芳华,致敬经典——四川省川剧院建院60周年专题片》中拉开序幕,老一辈艺术家代表任庭芳与青年演员代表刘谊的深情发言,带领大家回望60年的梨园芳华,致敬60年不负韶华、砥砺前行的一代又一代省川剧人。

        79岁的著名川剧表演艺术家任庭芳激动地说:“今天我心情无比激动,祝四川省川剧院生日快乐。”作为一名老川剧人,任庭芳热泪盈眶,“我退休多年,如今回剧院看到年轻演员就想到曾经的自己。希望新一代川剧人演好戏、做好人,希望四川省川剧院培养出更多的川剧年轻人,振兴川剧、再创辉煌。”

        重庆市川剧院院长、川剧皇后沈铁梅也来到现场,为四川省川剧院送上了生日祝福并表示:“川剧艺术继往开来、蒸蒸日上,四川、重庆共同推进巴蜀文化的传承发扬,一起讲好巴蜀故事,让川剧立得起、传得开、留得下。”仪式结束后,四川省川剧院精品剧目《变脸》作为祝贺演出精彩上演,赢得在场观众的连连叫好。

        记者了解到,时值四川省川剧院建院60周年之际,剧院还举办了系列活动:邀请了文艺界专家、戏曲界名家举办了一场“新时代川剧传承发展”专家座谈会,共同研讨新时代川剧艺术发展的新思路、新方法。携手央视戏曲频道《梨园周刊》栏目,邀请了剧作家阿来、著名导演查明哲、川剧名家陈智林、成都知名主持人周东与四川省川剧院院长刘嫈录制了节目《侃侃下午茶·我心中的川剧》。携手央视频《聚有戏》栏目直播了《变脸》《死水微澜》两场精品川剧,录制并首映川剧《巴山秀才》数字电影。

 

        砥砺前行,初心不变

        守正创新,出人出戏。四川省川剧院成立于1960年,在陈书舫、周裕祥、周企何等老一辈川剧表演艺术家的引领下,历史积淀丰厚的四川省川剧院艺术人才辈出,先后创作演出了传统及现代优秀剧目200余出,其中《变脸》《易胆大》《巴山秀才》两度荣获国家舞台艺术精品工程十大精品剧目、文化部文华大奖、中宣部“五个一工程”优秀作品奖、中国戏剧优秀剧目奖等国家级奖项。四川省川剧院有6人荣获全国戏剧梅花奖,29人/次获国家文华奖、24人/次获中国戏剧优秀表演奖,4人获上海白玉兰戏剧奖。现有国家级非遗传承人1人,省级非遗传承人4人,创作演出传统及现代川剧200余出。

        四川省川剧院剧目丰富、阵容齐整,勇于创新、台风严谨,在西南地区乃至全国素有盛名。梨园芳华60载,肩负着川剧传承发展示范与引领重任的四川省川剧院,站在新的起点,将为川剧艺术的传承发展作出新的更大贡献,下一个甲子值得期待。(本报记者 王彦力 文/图)