娱乐

影视大咖云集 “金熊猫”论坛熠熠生辉

第47期 2020年11月20日出版
分享到:


        星光熠熠,大咖云集,一个个激情飞扬的演讲掀起热浪。2020“金熊猫”国际传播高峰论坛11月12日在成都落幕,在为期两天的论坛时间里,主论坛,纪录片、电视剧、电影、新媒体四场分论坛,以及电视节目制作与营销国际研讨班等一系列活动精彩上演,为中外嘉宾搭建起交流分享、合作共赢的平台。导演毛卫宁、演员张嘉益、殷桃、刘敏涛,以及作为制片人参会的梁静等影视创作人齐聚,共同对如何讲好中国故事,让中国影视剧走向国际进行了分享交流。

 

        电视剧领军人物思想碰撞

        电视剧分论坛围绕“相知无远近,万里尚比邻——电视剧国际传播之本”这一主题展开了交流和分享。作为当今电视剧制作各个环节的领军人物,国家广电总局电视剧司司长高长力,正午阳光影业董事长侯鸿亮,著名影视演员张嘉益,著名编剧、北师大文学院教授梁振华,分别登台演讲。

        “我的同事、前辈莫言老师,前不久出版了一本小说,其中有一篇叫《晚熟的人》,文章中出现了非虚构的元素。”知名编剧、北师大文学院教授梁振华谈到,文学界出现了一个潮流,开始向现实致敬,表达现实。(本报记者 慕婉蓉 实习生 王晓菡)

 

        导演毛卫宁:现实题材已经成为主流

        对于此次论坛,四川省电视艺术家协会副主席、 影视导演毛卫宁说:“今年的论坛我觉得来的嘉宾都非常重量级,既有政策的制定者,也有行业的具体从业人员,谈的问题也非常深刻,所以我相信这个论坛能给全国影视行业在疫情之后,如何往下发展,如何深化改革提供了非常好的样板。”

        近年来,加强现实题材创作生产,已经成为影视行业的共识。谈到近年来各界对现实题材的态度变化,知名导演毛卫宁深有感触:“2013年到2015年,中国影视正是资本大举进入的时候,拍出来的(现实题材)项目可能没有台愿意播。”当时,毛卫宁导演的《平凡的世界》,只有一家卫视愿意播。“做了以后没有市场,我怎么坚持这个题材?”毛卫宁说道。到了最近几年,现实题材电视剧的处境产生了极大变化。尽管非常难,但现实题材已经成为主流。(本报记者 谢迎春 王彦力)

 

        《八佰》编剧胡坤:作品要传递光和温暖

        “现实主义的作品一定是跟时代有关的,也是老百姓爱看的。”著名编剧胡坤认为。胡坤最为人熟知的代表作品是《东京审判》《八佰》等电影作品。

        胡坤认为,要想老百姓爱看,所呈现的内容就要与老百姓的生活和情感息息相关。胡坤以《八佰》的创作为例说,《八佰》虽是宏大叙事,但也是由小人物组成的。“我想写小人物,剧中仓库里面的人,肯定有人胆怯,有人想当逃兵,把真实的心路历程写出来之后,最后为了民族大义舍身。”胡坤说,在坚守真实的同时,作品中要把光和温暖传递出去。(本报记者 谢迎春 王彦力)

 

        张嘉益谈演员如何“守正创新”

        影视演员张嘉益说,面对现实题材,演员最应该做的功课就是观察生活。其次,演员应当不断激发自己的感受力。他举例子说:“在抗疫报告剧《在一起》当中,我饰演张汉清角色的时候,在创作初期,想过最多的是怎么能够在创作这类人物的时候,去掉表演的符号化,查阅了大量的文字和影像资料,包括跟现场众多的医护人员聊天,在回忆自己刚刚经历过的这一切,那么在了解原型人物的点点滴滴,了解他的一切的时候,最关键的你是要内心去统一跟人物的价值观,要从他的角度出发,让一切思想和行动真实而合理。”张嘉益认为,现实题材浪潮下,演员应当用“守正创新”这四个字警醒自己。既要守住无数前辈们锻造的“金标准”,也要努力满足行业发展所带来的 “新要求”。(本报记者 慕婉蓉 实习生 王晓菡)

 

        殷桃、刘敏涛共话女性角色

        在—电视剧分论坛的圆桌论坛上,柠萌影业执行副总裁、总制片人徐晓鸥,著名影视演员殷桃、刘敏涛,著名川籍编剧苏晓苑共话了影视市场中的女性题材话题。

        谈到如何塑造女性形象,殷桃说:“结合我最近可能拍的几个女性角色来讲,女性不脸谱化,我在某一方面的强,我是不是也可以展现某一方面的弱。我觉得真正可以从内心深处打动观众的是,你真的能看到这个角色背后,为什么成为这样的她的那个过程,如果可以把她清楚地表达出来,是有意义的女性角色。” (本报记者 慕婉蓉 王彦力 实习生 王晓菡)

 

        电影大咖热议如何讲好中国故事

        在电影分论坛上,以“讲好中国故事赢得价值认同——中国电影国际传播之道”为主题,电影界业内著名出品人、制片人、编剧、学者热议。

        知名制片人、演员梁静最近担任制片的两部作品,《八佰》《金刚川》都取得了很不错的票房。这两部电影也是非常标准的中国故事,其中《八佰》也在海外上映。谈及中国电影在本土化叙事、突出中国特色的同时,应该怎么更好地让全世界的观众接受的话题,梁静说:“中国电影已经在世界舞台上越来越发出光亮了,所以我们怎么能够站在世界舞台上讲好中国故事,作为中国电影人是有这样一份责任去做好这样一个输出的,所以我们团队一直在努力地往这个方向去探讨和尝试,但最简单的例子就是《八佰》和《金刚川》,这两部片子是有很多中国元素的片子。”她认为,民族化应该无国界的,越是民族化的东西大家越觉得新鲜,大家接受起来越觉得没有门槛,所以只要你掌握好分寸,把中国元素放进创作中去,其实是非常受欢迎的。(本报记者 谢迎春 实习生 王晓菡)

 

        中国的纪录片要让世界知道

        央视纪录频道总监梁红认为,即便在短视频信手拈来的今天,纪录片的创作门槛依然很高,但只要表达足够有意思、贴近年轻时尚的观感,或者平易近人,也会招大家喜欢。“像《如果国宝会说话》已经拍到第三季,坚持用流行、轻松、幽默的风格讲述国宝之美,足以激发年轻人对优质传统文化的好奇心。”

        在北京师范大学纪录片中心主任张同道眼里,四川拥有丰富的国际传播元素,熊猫自然是首推的,三星堆也是世界性的。“如果你直接跟美国人聊三星堆,他多半是听不懂的,但你要是告诉他在玛雅文化同时期,在古埃及同时期,古蜀地区的人正在做着怎样的青铜面具?当你给出了这样一个国际坐标系,对方就会明白,确实了不起,当埃及人还在搬砖的时候,我们这头已经在制作青铜面具了!”(本报记者 谢迎春 王彦力)