娱乐

“八路军”住别墅抹发胶 《雷霆战将》停播

第47期 2020年11月20日出版
分享到:


        2005年播出的抗战剧《亮剑》,目前在豆瓣评分高达9.4。其中,李幼斌饰演的“暴躁团长”李云龙,获得了大批观众的肯定。有网友认为,《亮剑》的成功在于没有脸谱化,也没有神剧化,反而非常真实。李幼斌版的《亮剑》至今被视作经典。然而,时隔15年后,打着“亮剑3”旗号的另一部抗战剧《雷霆战将》却遭遇大量差评,剧中抹发胶、抽雪茄、住别墅等细节,被网友质疑把战争剧拍成了偶像剧。目前,湖南卫视已将《雷霆战将》下架,多家视频网站也纷纷下线该剧。

        表面看来与过去的抗日神剧相比,《雷霆战将》并没有手撕鬼子、单手掏心、手榴弹炸飞机等雷人情节。但是这部剧的离奇之处仍然让人咂舌——竟然让“八路军战士”住豪华别墅,主角几乎清一色都用发胶、发蜡,这距离历史真实也太遥远了吧!全剧过于脸谱化的设计,过于浮夸的表演,明显缺乏事实依据的情节设定,让网友们评价为:“这部剧完全没有脱离抗日神剧的套路——只不过披上了一层‘青春热血偶像剧’的外衣。”

        从这部电视剧看,用一些“偶像剧”套路,意在吸引年轻人观看,提高收视率。但正因为年轻观众多,更需要尊重事实、尊重历史,否则就容易误导青少年,使他们无法洞悉历史真相,无法真正了解革命先烈的英雄事迹。

        影视剧中考虑年轻人的习惯,创新表现方式,并非不可以,但前提是尊重历史,不能剑走偏锋。当年电视剧《亮剑》以新颖的叙事风格和表现手法,赢得亿万观众喜爱,多年来仍热度不减。然而今天这部电视剧,虽用“亮剑3”的名头来宣传,但距离《亮剑》的思想性、艺术性,实在差得太多。精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。《雷霆战将》被质疑,提醒有关从业人员,在创作中必须坚守文艺创作的原则和责任,特别是对革命历史题材,应当对历史充满温情和敬意,而不能是轻佻和儿戏。只有心怀敬畏,尊重历史、尊重观众,才能拍出真正接地气的影视作品。(据人民日报客户端等整理)