娱乐

从“火锅的一百种吃法”看成都川剧

第46期 2020年11月13日出版
分享到:


        10月30日上午,2020年成渝两地川剧艺术交流座谈会暨战略合作协议签署仪式在重庆国泰艺术中心隆重举行。重庆演出有限责任公司和成都市川剧研究院(成都市川剧院),签订了战略合作协议,将加强合作,共同为观众推出更多更好的演出剧目。成都市川剧院还将持续与重庆市川剧院保持密切的联络和合作,为双城经济圈的川剧交流拓宽渠道。

        融入成渝地区双城经济圈建设——已经写入成都和重庆各项事业的工作规划。文艺界从跃跃欲试已经走向了实战状态。2020年成渝两地川剧艺术交流演出活动从10月底到11月初,在重庆暖火开场,成都市川剧研究院在重庆国泰艺术中心和涪陵大剧院演出六场,参演的川剧剧目有《目连之母》《盗冠袍》《红梅记》和《天衣无缝》。

        重庆川剧与成都川剧艺出一宗,又各具特色,业内人常说这是“下河道”和“上河道”的区别。川剧按照其在巴蜀地区的流布情况,主要分为“川北河”“川西坝子”“资阳河”与“下川东”四条河道,每条河道都形成了自己的风格,拿我们流行音乐的说法,那就是各个河道的川剧声腔“曲风”不同。重庆川剧涵盖了“下川东”河道的主要区域,而成都川剧则主要是“川西坝子”的路数。仅从语言外壳来看,成都人说话婉而柔;重庆人说话刚而直,依字行腔的川剧声腔的特色和情感表现方式便有了基础的风貌差别。而我更想用“煮火锅”的方式来类比成都和重庆川剧的深层文化质地。四川是一个盆地,“盆”能藏万物,这样的地势地貌暗示着四川地域文化的包容性,她千百年来孕育了博大精深的蜀文化。当成都人已经开始探索火锅的一百种做法的时候,重庆人还在强调火锅底料要多放牛油。四川人重视火锅味觉色彩的丰富和时髦,而重庆火锅永远突出它的极致鲜香麻辣,追求着火锅的严谨性和经典性。

        成都市川剧研究院是成都川剧的重要代表之一,《目连之母》《盗冠袍》《红梅记》《天衣无缝》这几个戏代表着成都市川剧院近几年来的创演成果和艺术发展状况。

        川剧现代戏《天衣无缝》是成都市川剧院编剧张勇的作品,这个戏改编自她的同名电视连续剧。电视连续剧《天衣无缝》红遍了半个中国。张勇将这个自带IP的题材,打造成川剧,希望能获得更大的票房号召力。除了内容和题材的号召力,本剧的男主女主,由两位老牌梅花奖演员饰演——王超饰演资立群,王玉梅饰演贵婉。《天衣无缝》的创作是川剧营销的有益尝试,川剧要走向当代,的确需要关注观众的所思所想。我觉得除了戏剧文化IP的合理运用,题材的正确策划之外,戏剧形式的表现方法还可以做进一步尝试,发挥川剧之长,做出剧种的时尚特色。这个作品,也充分展示了成都川剧开放和大胆的创新精神。

        这次成都市川剧院为重庆观众带来了一场集传统、古典、青春、时尚、先锋为一体的视听盛宴。这真是一锅味道丰富、做法驳杂的大火锅。(周津菁)