娱乐

川剧名旦张巧凤

第45期 2020年11月6日出版
分享到:


        提起张巧凤,川剧界的同仁们和戏迷们都会给予高度评价:她是一位文武双馨的川剧名旦。

        1959年7月至12月,中国川剧团,作为中外文化交流的使者,出访波兰、捷克斯洛伐克、德意志民主共和国、保加利亚四国。古老的川剧首次跨出国门访问演出便一鸣惊人,载誉归来。

        张巧凤(饰杨八姐)和胡明克(饰焦光普)合作演出的《拦马》,以其诙谐的表演、高难的武功、默契的配合,塑造了一位英姿飒爽的杨八姐形象,备受当地广大观众的热烈欢迎,是该团演出的大小13个剧目中,演出场次最多、剧场效果最好的剧目之一。张巧凤亦以其俊美的扮相、矫健的身手、飒爽的英姿而成为最受观众喜爱的青年演员之一。

        张巧凤(饰陶芙奴)演出的《芙奴传》,是该团3台大戏之一(还有《焚香记》《谭记儿》)。出国前,不少人担心因文化背景不同和语言障碍,大戏能否为外国观众所理解、所接受。结果大出意料,3出大戏都受到欢迎。在德累顿斯演出《芙奴传》的第二天,当地的《最新消息报》就发表署名文章说:“《芙奴传》是一出大戏,使我们惊奇的是,此戏与俄尔富和布莱希特的诗剧很相似。”并对剧中女主人公陶芙奴的扮演者张巧凤给予了很高评价,认为她的出色表演是这出戏取得成功的关键。在柏林演出《芙奴传》,剧终谢幕竟达15次之多。不论在哪个国家,每当演到《写传》一场时,总有许多观众为陶芙奴的悲惨身世潸然泪下,唏嘘不已。

        张巧凤嗓音圆润,在陶芙奴的身上,非常出色地体现了“刚柔相济、以声传情”的艺术特色。此剧是以闺门旦应工、唱做并重的剧目,她把陶芙奴塑造成了一个从内到外的“美的化身”。在表演上,张巧凤做到了“注重内涵,以形写神”,为了对形的准确把握,她还专门请人传授琵琶指法,力求“演啥像啥”。

        张巧凤1948年入重庆著名川剧科社——又新科班。受教于名丑周裕祥、名旦胡裕华,主攻刀马旦,兼习闺门旦、青衣、花旦、奴旦。后参师川剧艺术大师阳友鹤,深得“阳派”真传,唱腔刚柔相济,以声传情,表演注重内涵,以形写神,戏路宽广,文武双馨,曾在数十出传统戏、新编历史剧和现代戏中担任主角,出色地塑造了《天门阵》中的穆桂英、《双阳公主》中的双阳公主、《虞美人》中的虞姬、《芙奴传》中的陶芙奴、《玉簪记》中的陈妙常、《彩楼记》中的刘翠屏、《谭记儿》中的谭记儿、《绣襦记》中的李亚仙、《武则天》中的武则天、《卧虎令》中的湖阳公主、《玉堂春》中的苏三、《拦马》中的杨八姐、《沙家浜》中的阿庆嫂、《龙泉洞》中的李灵芝、《骄杨颂》中的杨开慧等众多光彩照人的艺术形象。

        张巧凤是一位优秀的共产党员、国家一级演员、全国政协委员、中国剧协会员、人民艺术家,愿她永葆艺术青春,为川剧再创辉煌,作出新的贡献。(四川省川剧院 钱兆鸿文/图)