娱乐

抗疫题材剧《在一起》获好评 大剧致敬英雄

第42期 2020年10月16日出版
分享到:


        10月8日,《在一起》正式收官,作为由国家广电总局牵头的抗疫题材时代报告剧,《在一起》被称为“年度最好哭的电视剧”,用高口碑、家国情怀,感动无数人心。作为陪伴国人度过8天长假的抗疫题材剧《在一起》除了数十位明星倾力加盟以外,其中以平凡人的视角,记录最朴素、最平实的抗疫力量更是打动人心。特别是《生命的拐点》《摆渡人》《救护者》3个单元,获得最多好评。《生命的拐点》的编剧梁振华与导演韩晓军向媒体讲述了创作背后的故事。

 

        剧本写作:回到现场写出真实群像

        由于父母都是医生,梁振华对紧急状态下医生们的第一反应颇为熟悉。另外,《生命的拐点》聚焦的是武汉金银潭医院,他与当事人进行了详细的电话采访,并整理出大量新闻素材。

        梁振华非常明确,不能用常规化的戏剧方式去煽情,因为大家接触到了太多震撼性的新闻,每个人对新闻事件都有自己的态度和情绪,创作者要做的是把戏剧化过后的新闻事实呈现给大家。“比如张嘉益饰演的张汉青上楼梯这段戏,还有一队女卫生员剪头发的场景,我们用了艺术化的方式还原真实,没有一句台词,也没有情绪上的过度渲染,我相信会激起每一位观众不同的感情。”

 

        艺术加工:把新闻中的人物回归日常

        “我的理解是压迫感、焦灼感,在动荡当中的坚守,在慌乱当中的镇静。”梁振华说,医护人员同样也是人,面对不可知的病毒肆虐,也会有忧虑、恐惧、犹豫和慌乱不安,他们不能免于恐惧,却率先克服了恐惧;他们同样是弱者,却担当了生命拯救者的使命。“我们对医护人员群像的描写,强调的是守土有责,没有唱高调的理想,遭遇战的感觉在拍摄中得到了强化。”

 

        演员表演:自然而然地“由心而发”

        这个单元中,张嘉益的表演获得观众很高评价,他扮演的人物原型是金银潭医院院长张定宇。梁振华说,张院长疫情之初果断隔离病房,全面调拨物资,甚至具体到每个楼层要配备多少台呼吸机,这些细节都来自新闻访谈和报道,他是一个非常有权威的院长,但又遭受着渐冻症的折磨。

        谭卓饰演的ICU主任,则是梁振华按照自己母亲的形象进行的创作,“永远雷厉风行,没有她解决不了的事,偶尔也会发牢骚,但轮到该承担责任时毫不犹豫……”于是,一个面冷心热的医生形象跃然眼前。

        让不少观众泪奔的吕中饰演的老人,也来自疫情期间的新闻报道。韩晓军称赞吕中是国宝级的演员,“你看剧中老太太向医护人员鞠躬那场戏,她在鞠躬前和谭卓长时间的凝视,那种眼神的冲击力直击人心,让人联想到很多很多。”韩晓军透露,走戏时,吕中一鞠躬,谭卓就扛不住了,哭得一塌糊涂,在场的工作人员也纷纷落泪。 (艺绽)