娱乐

《亲爱的自己》每位历练中成长的“自己”都应被尊重

第42期 2020年10月16日出版
分享到:


        10月11日,由丁黑、符策欣、任重联合导演,苏晓苑、闫琳编剧,刘诗诗、朱一龙领衔主演,阚清子、彭冠英、李泽锋、陈米麒、张瑶特别出演的都市励志情感剧《亲爱的自己》迎来圆满收官。该剧由四川广播电视台、华视娱乐投资集团股份有限公司、四川星空影视文化传媒有限公司出品。

        据统计,电视剧《亲爱的自己》四网平均收视C33排名省级卫视第一、CSM全国网收视26次省级卫视排名第一、CSN全国59城收视19次省级卫视排名第一、酷云实时收视多次破1;芒果TV总播放量超30亿。自开播以来,《亲爱的自己》剧情、人物、主演更衍生出多轮话题讨论,累计获得全网热搜232次,微博热搜138次,话题#亲爱的自己#总阅读量超过91亿,衍生话题总阅读量更突破150亿;抖音平台剧集播放量达522.8亿,获得热点34个,上榜总时长超过365小时。截至到收官当晚,“开放式结局”引发的热议还在继续。剧中众角色的故事虽已谢幕,但关于都市青年们生活与情感,理想与现实的探讨还远未结束。

 

        剧中人物:在困境里突围,在历练中和解

        作为金秋最具话题的热播剧,《亲爱的自己》力图为观众呈现出真实贴切、性格鲜明的都市青年奋斗群像。从播出期间诸多热议话题不难看出,观众在讨论剧情与角色转变的同时,也联系了自我的生活现状产生情感共鸣。正如同导演丁黑在接受采访时表达的那样:与其说《亲爱的自己》是一部生活剧,倒不如说是一部充满生活爬坡感的“生存剧”。每个角色都在各自的困境中突围成长,最终活出真我,成为最好的自己。该剧的真实感也让每一位置身都市打拼的观众感同身受并激发起观点表达,在职场、情感、育儿、家庭等领域,引发多轮“出圈”热议。

 

        极致制作:于细节见功底,真实感引观众共鸣

        《亲爱的自己》播出时,就有观众表示剧中销售李思雨出差时穿平底运动鞋,在办公室日常工作穿高跟鞋,开车时又会换上车上准备好的平底鞋,深度观察和研究每个角色在特定场景下的状态,可见剧组在制作细节的拿捏上有多苛刻。热播期间,也有细心网友发现张芝芝决定离婚、迈出探索自己的步伐后,在服装和造型上有了很细腻的改变,告别萌萌的发夹,随之而来的是飒爽干练的事业女性造型。这种在小细节上的把控和设计,比用华丽的服饰、厚重的妆容变现显得高级和真实很多。

 

        匠心创作:秉承初心坚守品质,忠于自己善待他人

        值得一提的是,在创作方面,电视剧《亲爱的自己》采用了“反套路”的剧情设计。这在该剧开放式结局中体现得尤为明显。最后大结局并未明确交代李思雨、陈一鸣、张芝芝、刘洋等角色的情感归宿,其实为观众留下了更多的想象空间,让观众自发进行对故事逻辑的推导和人物转变的回溯,进一步加强观众对剧集所折射现实问题的共鸣感,引发更深层次的思考。(四川星空影视)