娱乐

京味大戏《幸福里的故事》讲述“胡同青年奋斗史”

第42期 2020年10月16日出版
分享到:


        由杨亚洲、杨博执导,李晨、王晓晨领衔主演,苏青、车晓、刘莉莉等主演的京味大戏《幸福里的故事》正在北京卫视热播。作为一部京味题材作品,该剧从北京特色的胡同文化出发,讲述了生活在“幸福里”大院的几户人家,在改革开放大潮冲击下翻天覆地的变化。

 

        杨亚洲再导“京味戏”

        从《空镜子》《浪漫的事》《八兄弟》到《嘿!老头》等剧集,这些京味题材的电视剧收获了观众的认可。再次接拍京味戏,杨亚洲希望《幸福里的故事》可以做出点不同的东西,“我拍了很多北京戏,以前拍的都是一个横断面,而这部戏有着四十年这样的一个跨度。我想通过北京的一个小院,通过胡同里的一群年轻人,来影射出几十年来中国的变化、北京的变化。”剧中,杨亚洲敏感地抓取到每个重要时间节点,如考大学、考文工团、待业做临时工、去深圳下海等等,这些都是对主人公十分关键的人生转折点,也是能够激荡起几代人情感共鸣的时代记忆。

 

        老中青戏骨齐聚“幸福里”

        作为土生土长的北京人,出演这部作品李晨表示很亲切,“我本来就是西城的,我们家那会儿住在柏各庄,从柏各庄到西四坐103路没几站就到了。我们那时经常去西四拍白塔,也老去那边吃西四包子铺,这部戏能想起很多小时候的事。”从80年代高考到新中国成立70周年大阅兵,在《幸福里的故事》中,李晨饰演的“李墙”一角从少年走到暮年,经历了为人子、为人夫、为人父等不同人生阶段的种种磨炼。

        除了男女主角李晨和王晓晨的倾情演绎,《胜算》中蔡梦的扮演者苏青、《亲爱的自己》中王子茹的扮演者车晓、母亲专业户刘莉莉等一众老中青实力派的加盟,让“幸福里”胡同的故事变得更加有滋有味。(本报记者 王彦力)