娱乐

四川省第五届青年川剧演员比赛落幕

第42期 2020年10月16日出版
分享到:


        日前,四川省第五届青年川剧演员比赛在乐山完美落幕,来自全省11家院团的52个青年演员先后登场,各领风骚,尽显川剧各大行当的艺术特色,让观众大饱眼福。经过激烈的角逐,成都市川剧研究院李玲琳,四川省川剧院尹莲莲、冯午和乐山文化发展研究中心川剧艺术研究院的荣杰获得一等奖。

 

        剧评人樊明君:收获一场欢喜 种下无数希冀

        丹桂飘香,秋分翩至,正是一年最美时;年少青春,星光璀璨,恰似细雨连芳草。生旦净末丑,仁义礼智信;昆高胡弹灯,宫商角徵羽。传承优秀传统,检阅人才队伍,剧目丰富,行当齐整,形式多姿,精彩纷呈。

        乐山文化发展研究中心川剧艺术研究院、四川省川剧院、成都市川剧研究院、自贡市川剧艺术中心、南充市川剧团、巴中市巴州区川剧艺术保护传承中心、泸州市非物质文化遗产保护传习所、广元市文化艺术研究院、宜宾市酒都艺术研究院、遂宁市川剧团、内江市川剧团,11家院团,50个传统经典折戏及片段轮番上场,竞技炫艺。

        蟾宫摘桂题金榜,我们为获奖者欢欣,精彩展示得赞许,我们也为重在参与者喝彩。济济一堂的参赛队伍中,不乏每届都参与却始终未能获过奖的执著川剧青年追梦人,也不乏在前几届中已经获得过佳绩的一等奖演员甘为人梯的名家配演,更不乏多次获得二等奖后本届欲再上层楼的精益求精的攀登者。青年川剧演员比赛,一个才华展示的平台,一个艺术交流的盛会,一个青年演员与年轻观众面对面交心的场所……

        台上青年演员百花盛开,台后辛勤园丁无私耕耘。我们记住了金榜题名的获奖者,我们更感谢幕后辛勤付出的演奏乐员、舞美、灯光、音效、服装、道具及后勤服务人员。

        川剧辈有人才出,观者众则川剧兴,观者年少则川剧俊俏,本届比赛,观众席多了许多年轻的面孔,老中少三代同场观川剧的场景让青年川剧演员比赛又有了更深一层含义——这就是川剧青年观众培育赛。来自观众席的报道:重庆“不了情”戏迷会35名铁杆老戏迷一个月前就开始四处打探、八方张罗订车票订戏票,专程赴乐山观赛助阵。

        青年演员、年轻观众,是传统川剧传承振兴萌芽破土的力量,是川剧创新发展的青春烈焰,9月22日晚的夜空,星光灿烂,落下帷幕的第五届青年川剧演员比赛,收获一场欢喜,种下无数希冀。(樊明君/文 成都市川剧研究院供图)

 

        作者简介:樊明君,四川省川剧院创编室主任,文旅部2017年戏曲艺术人才“千人计划”评论班学员。