娱乐

家庭经营什么最重要?王雷:理解、包容、真诚面对彼此

第40、41期 2020年10月2日出版
分享到:


        正在北京卫视热播的《亲爱的,你在哪里》,既是剧作的“寻子”主线,也是夫妻之情、代际关系的追问、找寻与反思,该剧引起了观众的追捧。剧中,曾在《平凡的世界》《最后一张签证》《金太狼的幸福生活》等剧中有过出色表现的王雷,此次出演“夹心饼”“受气包”“老好人”丁宇让观众印象深刻。国庆节前,王雷接受了本报记者的专访。

 

        找到孩子那场戏令人动容

        《家周刊》:这次为何接下丁宇这个角色?

        王雷:我接这个戏,就是因为它是很有代表性的、有价值的。尤其是年轻的夫妻、有孩子的家庭,或多或少都会遇到他们的问题,大家通过这个戏看到如何解决矛盾、如何乐观地用什么样的心态调和家庭的矛盾。

        《家周刊》:印象深刻的一场戏是哪一场?

        王雷:最令我感动的应该就是最后找到孩子的那场戏,演的时候很动容。

        《家周刊》:聊聊拍戏过程中有趣的花絮吗?

        王雷:我们戏外特别融洽,我经常组织大家一起吃饭一块玩儿。我还建了一个群,叫“亲爱的,放飞自我”,主要是让合作的几位老戏骨放飞自我。

 

        夫妻之间要多沟通

        《家周刊》:生活中,你跟你妻子小萌是怎样的相处方式?一个家庭的经营是什么最重要?

        王雷:夫妻之间要多沟通,我跟小萌结婚这么多年一直都是这样,不论是拍戏、生活、家庭还是孩子教育方面,我们能达成一致意见。我认为一个家庭经营最重要的是互相理解和互相包容、真诚的面对彼此。

        《家周刊》:你拍过很多作品,喜欢哪些导演?

        王雷:郑晓龙、毛卫宁导演,还有人艺的院长任鸣导演,我都非常敬佩,一直以来都向他们学习。

        《家周刊》:平时不拍戏的时候,喜欢干什么?

        王雷:我平时会看点东西、跑跑步、运动运动。(本报记者 王彦力/文 受访者供图)