娱乐

青春力量展风采:四川省第五届青年川剧比赛火爆乐山

第39期 2020年9月25日出版
分享到:


        铿锵锣鼓响彻嘉州,唱念做打振兴川剧。9月20-23日,四川省第五届青年川剧演员比赛(简称“青川赛”)在乐山火热进行。来自全省11家艺术院团的52名青年演员,通过现场表演同台竞技。青川赛既是青年川剧演员各展才能的平台,也是各地川剧团队的实力大比拼,深受全省各地市州川剧表演艺术团体的重视。

        9月20日下午的第一场比赛中,来自乐山文化发展研究中心川剧艺术研究院的牟锐带来的《借扇》,以精湛的打戏表演,赢得现场掌声喝彩声;紧接着,来自四川省川剧院的王子豪,带来小生行当经典折子戏《放裴》,他熟练运用小生的“褶子功”,生动明白地刻画出人物心理,让现场戏迷们过足眼瘾。

        演出之前,王子豪接受记者采访时表示,这是自己第三次参加青川赛,虽然紧张,但也学会了该如何放松心态。“《放裴》是小生行当中的一个代表剧目,里面会运用到很多功夫,包括褶子功、踢蜡台等,我会努力演好,争取拿一个好名次。”现场,王子豪的师父、知名川剧表演艺术家肖德美也专程赶来为他打call,“青川赛对于青年演员来说是个大好的机会,这次比赛真的是人才济济,行当也比较齐全,我相信经过彼此竞技,他们会从中学到很多东西,进而丰富、提高自己,提升自己,对于他们未来走向更大的舞台也很有帮助。”

        作为成都市川剧研究院的领队,梅花奖演员王玉梅透露,此次参加比赛的青年选手中有很多都是“二刷”“三刷”甚至“四刷”,“每一次参赛,他们都可以从中多学一个传统剧目,多积累一次舞台经验,这对他们未来的艺术道路来说,是一次阶段性总结和提升。比赛让剧院挖掘好苗子的同时,还可以培养团队协作能力,从达到整体上的提升。”

        此次活动中,著名演员、梅花奖得主崔光丽、王超,以嘉宾身份观看所有青年人的现场竞技。“青川赛对于川剧界来说,是一次大事也是一次盛事,这次我们省川剧院出征了15个节目,我们的宗旨是培养年轻人,让青年人有更多的机会,让川剧事业发展的越来越好。”在崔光丽看来,给年轻人机会,就是给川剧未来机会,“青年人是我们的未来,希望他们都能取得好成绩。”

        王超也认为,青川赛是青年演员表现自我、发挥自我的优秀平台。“我希望,青年演员可以把自己平时的经验、磨练、锻炼展示在舞台上,把他们最光辉最靓丽的地方,把他们的艺术潜力展现出来。”

        第一场比赛结束后,记者采访了评委、二度梅得主陈智林:“我最希望看到的,是青年演员通过一次次舞台逐渐成长、进步。”让陈智林欣慰的是,他发现年轻演员已经懂得艺术需要通过艰辛的努力来展示自己的艺术风格,“我最大的期许是他们能够通过学习专业知识和文化修养,使得专业发展、文学修为和人品的同步,从戏剧人变成艺术家。”(荀超/文 成都市川剧院供图)