娱乐

秦海璐:角色如果被骂,就演对了

第39期 2020年9月25日出版
分享到:


        《红高粱》中抱着牌位嫁进门守寡的淑贤、《白鹿原》中不惜用生命去守护白嘉轩的仙草、《老酒馆》中手捧琵琶淡定出场的谷三妹……近年来,秦海璐塑造了不少经典女性角色。此次在北京卫视热播的《亲爱的,你在哪里》中,秦海璐却颠覆性地饰演了一位“崩溃达人”,让观众心疼不已。近日,秦海璐接受了本报记者的微信采访——

 

        “何雪琳”太有争议了

        “这是我去年过年时看到的一个剧本,真的也是我犹豫挣扎时间最长的一个戏,因为这个角色太具有争议性了,我觉得演了之后她一定会被骂。”聊起《亲爱的,你在哪里》,秦海璐如是说。孩子走失、婆媳关系、七年之痒……这些都是极易引发现象讨论的热点内容。而当这些矛盾全部施加在秦海璐饰演的何雪琳身上时,这个角色就变得极为复杂。在秦海璐看来,角色被骂很正常。“因为不是每个角色都是完美的角色,何雪琳她就是不完美的。但我接戏本身不会考虑这个角色是否完美,我会考虑我诠释得是否完整。角色如果被骂的话,我觉得其实是演对了。”

 

        家人之间要常“沟通”

        随着剧集的热播,该剧在观众中引发了热烈讨论。秦海璐认为,这部剧反映的就是非常典型的“中国式家庭关系”,就是一地鸡毛会有磕磕碰碰,但不代表这中间没有爱。“它更偏向一个解读中国式家庭关系的教科书,告诉你如果这样的灾难降临到一个家庭里,什么该做什么不该做,要怎样去理性面对。”

        对于《亲爱的,你在哪里》这个剧名,秦海璐也透露说:“导演始终在强调说是亲爱的你在哪里,而不是说媛媛你在哪里。它不仅仅是一个找孩子的过程,也是在讲我们每个人对自己认知的一个找寻。”通过这部戏,秦海璐也认为自己收获了一些反思和成长,那就是“沟通”的重要性,“姑嫂之间不沟通、夫妻之间不沟通,那剩下的就只有吵架了。”(本报记者 王彦力/文 受访者供图)