社区

中国传统财富文化展成都开展

第2期 2022年1月14日出版
分享到:


        精美绝伦的青铜摇钱树、聚宝盆,令人眼花缭乱的金饼银锭……一场堪称超高“含金量”的 “富贵长春——中国传统财富文化展”在成都博物馆开展以来,吸引了大量的市民前来打卡观展。展厅里来自全国9家文博单位的上百件展品精粹,展览从“应运而生”“财神有道”“祭神祈财”三个单元,将中国传统财富文化娓娓道来。

 

        光影交错的展陈空间

        1月7日,记者来到位于天府广场的成都博物馆展厅,只见以红色为主调的空间不仅喜气洋洋,而且具有强烈的视觉冲击力。展览以中国财富文化为主题,110余件/套文物精品和光影交错的展陈空间,呈现出一派富丽堂皇、繁华盛景的美好图景。从汉代金饼到明代银锭,从正财神关羽、赵公明到准财神土地公、和合二仙,从升仙思想与祈财心愿结合的“摇钱树”到镶金嵌玉的“聚宝盆”,从牡丹芍药挂屏到“蟾蜍望月”端砚,从占卜祷告到祭拜财神……各式不同的祈财活动和祥瑞器物反映着人间对幸福生活的希冀和祈愿。对财神的祈拜,也蕴藏着历代百姓对德行兼备、造福一方者的尊崇与怀念。

 

        国潮风装置变成打卡点

        记者在现场看到,整个展厅内的复古撞色国潮风相当亮眼,许多观众在亮丽的图案前拍照留影。第三单元“祭神祈财”中,通道中特设“打卡”装置,传统年画的局部精美细节被放大,拱形门厅层层叠叠引人入胜,尾厅处还有特绘的武财神卡通IP亮相,通过手机小程序即可发布喜欢的祝福语在大屏幕上,观众在这里可以许下新一年的愿望。春节是中华民族最重要的节日,“春节迎送”部分展现一年中最为重要的祭财活动,多件“财神”木版年画营造出欢乐祥和的观展氛围,据悉,展览将持续至3月20日,全程免费面向公众开放。(本报记者 慕婉蓉 文/图)