社区

成都大运会火种灯、火种盆揭开神秘面纱

第53期 2021年12月31日出版
分享到:


        金色艳丽的太阳神鸟、憨态可掬的熊猫、碧绿炫目的竹子……成都大运会火炬巡展系列活动综合特展首站已经在成都博物馆拉开大幕,这是备受关注的成都大运会火种灯、火种盆首次亮相,通过太阳神鸟、大熊猫、竹子等特色天府元素的融合,向世界传递成都生活美学。

        12月26日,记者来到成都博物馆4楼,在400平方米的展区内全方位感受到了大运会的浓厚氛围。展场以成都大运会火炬“蓉火”的四种颜色——朱红、明黄、翠绿、湖蓝分为四个空间,其中两个空间分别介绍了成都大运会火炬“蓉火”的诞生历程和成都大运会场馆的基本情况,将“蓉火”诞生的整个过程全面呈现,火炬的外观设计、工业功能适配等专业内容均以图文形式生动呈现。

        成都大运会火种灯与大运会火炬“蓉火”形成系列,以传统手提式马灯造型与现代耳机形式巧妙结合,仿佛聆听来自世界全球的祝福。透空的大熊猫和竹叶与炫丽的色彩在虚实之间巧妙融合,整体造型体现了成都和谐与包容的文化内涵。成都大运会火种盆的创意取自于中国传统文化中“樽”的形象,天圆地方的造型大气恢宏,通过樽的意象传达诚挚之邀,可爱活泼的国宝大熊猫张开双臂做拥抱状,拥抱来自全世界的运动健儿,拥抱希望,拥抱美好未来。记者在现场看到,许多市民观展后再留言墙留下美好祝愿,一位六旬大妈激动地说:“非常期待大运会,这也是成都人的骄傲,希望全世界的人能够感受到我们成都的美好生活!”据悉,此次综合特展将持续到2022年1月9日。(本报记者 慕婉蓉 文/图)