社区

秋日打卡崇州高颜值四宝路

第45期 2021年11月5日出版
分享到:


        散落在山洼的农家小院、整齐排列的树木、深红浅黄的树叶、香飘四溢的乡村美食……深秋时节,位于成都崇州市道明镇到怀远镇的四宝路又到了一年中的最美时刻。秋色美景,吸引了周边众多游客前来赏秋打卡、品美食,铺开了一幅和谐的乡村振兴美景画卷。

        10月30日,记者与成都欢乐徒步群的30多名徒友们驱车前往四宝路,在这条被称之为崇州颜值担当的公路上,时而笔直,时而蜿蜒的沥青路面两边伫立着密密的水杉树,而银杏叶已经泛黄的银杏树与飘摇的芦苇相伴,勾勒成绚烂而有诗意的风景,让你沉醉于深秋的美景。沿盘山公路而上,两边宁静的乡村田园尽收眼底,一位村妇在自家门口摆着南瓜、笋子和土鸡蛋叫卖,“这些都是自家菜园子的菜,自家的土鸡下的蛋,巴适得很!”她说,每年秋冬换季的时候到四宝路赏彩林的人特别多,游客还带走不少农家土特产。

        位于四宝路的农家小院叠翠园因笼中对超大号粉蒸肉系列而走红,曾经登上央视的《生活圈》栏目。这是一座翠竹林木簇拥的青砖瓦房,满屋随意摆放的收音机、竹壳水瓶、手风琴等老物件和老照片,让整个庭院充满了浓浓的怀旧情结。斜倚在墙边的鸡公车、笆篓和蓑衣,以及悬于梁上的那一排马灯,不由让人回到难以忘怀的悠悠岁月。老板说,游客最爱的粉蒸肉大竹笼直径约65 厘米、高15 厘米,是特地在以竹编闻名的道明镇定制的。而他们推出的“妈妈的味道”系列包括帘子豆腐乳,泡藠头、泡生姜海椒等泡菜系列均受到游客青睐。

        据了解,近年来,崇州市积极探索“农商文旅体”融合发展模式,通过川西林盘改造、农村人居环境提升等,引进优质项目、植入消费业态,让林盘成为景点,把绿道变为环线,使全域成为景区,实现了群众致富增收、乡村产业兴旺、人民生活富足。文化和旅游,成为落实乡村振兴战略的最好途径。(本报记者 慕婉蓉 文/图)