社区

漫步芭蕉沟 在历史的回声中沉醉

第45期 2021年11月5日出版
分享到:


        在嘉阳·桫椤湖旅游景区的核心区域芭蕉沟,慢悠悠地步行是最好的体验方式。在芭蕉沟慵懒的阳光里,迈着慵懒的步伐走过石板路,能听到东方红广场上人们的欢声笑语,能听到快活林公园旁风铃的清脆响声,能看到上世纪在外墙留下的充满时代印记的标语,好像是在时空的隧道中游走,见证厚重的历史文化和悠闲的生活氛围。

        芭石铁路,承载了上世纪芭蕉沟人们的回忆和抗战记忆。在嘉阳小火车收班后,可以在芭石铁路上散步,小小的碎石布满轨道,长长的铁轨好像通往未知的远方。在芭沟站到黄村井站的铁路段,周围密布着绿树,尤为安静,偶尔能听得到虫鸣,走着走着就消失在绿色的天地当中。近日,犍为县芭沟镇三井社区的老人们齐聚嘉阳国家矿山公园广场,观看歌舞和文艺演出,而独具地方特色的“九大碗”坝坝宴则让各位老人一饱口福。曾经为芭石铁路及蒸汽小火车奉献了青春热血的人们,如今可以惬意地坐在游客中心之外,于欢声笑语中追忆流金岁月,见证景区日新月异的发展。(川投峨旅)